椎茸、えのき、舞茸、しめじなどきのこの食べるスープレシピ3選
いろいろな種類のきのこが味わえる季節です。椎茸、えのき、舞茸、しめじなど、さまざまなきのこをふんだんに使った、具だくさんの食べるスープレシピを紹介します。
きのこの旨みが溶け込んだスープレシピ
きのこをたっぷりと味わうことができます。
●白菜ときのこの鶏肉団子スープ
白菜の甘みがきのこに合う
材料 (1人分)
えのき:1/10袋(約8g )
椎茸:1個(約15g )
舞茸:1/10パック(約12g )
しめじ:1/10パック(約12g )
青ネギ(白い部分):1本
白菜:1/2枚
鶏ひき肉:45g
水:400ml
粉末鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
[A]
濃口醤油:小さじ1/2
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
薄口醤油:小さじ1/2
すりおろしショウガ:1/2片分
青ネギ(青い部分を小口切り):1/5本
型抜きしたにんじん:お好みで
作り方
えのきと青ネギ(白い部分)をみじん切りにする。
1と鶏ひき肉とAをよく混ぜ合わせる。
水と粉末鶏がらスープの素を鍋に入れて軽く沸かし、2をひと口大に丸めて入れる。あくが出たら取り除く。
舞茸としめじは石づきをとり、ほぐす。椎茸を薄切りにする。
3に4を入れて軽く火を通す。
白菜を繊維に対して垂直に1cm幅に切り、鍋に加える。
材料に火が通ったら、薄口醤油とすりおろしショウガを加えて味を調える。
小口切りにした青ネギ(青い部分)と、お好みで型抜きしたにんじんを飾ったら完成。
memo
・仕上げの薄口醤油は香りを足すためです。加えたら煮立たせないようにしましょう。
・季節に合わせて材料を変えてもおいしくいただけます。
●きのこのクラムチャウダー
アサリなしで作る、米粉を使ったクラムチャウダー
材料(4人分)
しめじ:1パック(約120g )
[A]
タマネギ:1個
にんじん:1/2本
じゃがいも:2個
ベーコン:100g
バター:20g
水:500ml
牛乳:500ml
コンソメ:大さじ1
米粉:大さじ3
塩・こしょう:各少々
粉パセリ:少々
作り方
しめじは石づきをとってほぐす。Aの材料を食べやすい大きさの角切りにする。
鍋にバターを溶かし、塩をひとつまみ入れたら、1を入れてしんなりするまで炒める。
2に水を入れ沸騰させる。
野菜がやわらかくなったら、コンソメと、半量の牛乳を加える。
米粉を残りの牛乳で溶かし、鍋に加えて混ぜる。とろみがついたら、塩・こしょうで味を調え、器に入れて粉パセリを散らす。
●旨みいっぱいミックスきのこ汁
いろいろなきのこが楽しめる味噌汁
材料(作りやすい分量)
しめじ:1袋(約100g)
えのき:1袋(約100g)
椎茸:10個ほど(約200g )
*エリンギ・ナメコなどでも可
油揚げ:1枚
だし汁:800ml
味噌:50g~(お好みの味噌・分量で)
絹さや(又はスナップエンドウ):8枚
作り方
しめじは石づきをとり、小房にほぐす。
えのきは石づきをとり、長さを3等分に切る。
椎茸は石づきをとり、軸は手で裂いてかさは5mm幅に切る。
油揚げは縦半分にし、横1cm幅に切る。
鍋にだし汁、4、きのこを全部入れ火にかけ、5分ほど中弱火で煮る。
絹さやを入れて食感が残る程度に火を通し、味噌で味を調えたら完成。
最後に
きのこの旨みが余すことなく溶け込んだスープを作ってみてください。
[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法
西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり菌床栽培が25kcal、原木栽培が34kcalと低いのが特徴です。
最終更新:2023.01.14
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
三重県「食の安全・安心ひろば」(白菜ときのこの鶏肉団子スープ)
JAいしのまき「手作り料理」(きのこのクラムチャウダー)
JAマインズ「ベジdeキッチン おいしいレシピ」(うま味いっぱいミックスきのこ汁) ※レシピ考案:野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子
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