野菜の簡単&時短漬物の作り方!子どもと一緒に作れるレシピ2選

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野菜の簡単&時短漬物の作り方!子どもと一緒に作れるレシピ2選

暑い時期も箸が進む、さっぱり味の漬物を紹介します。なすやきゅうりなどお好みの野菜を、白だしやヨーグルト、味噌で漬けてひと味違う仕上がりに。簡単なので、休みの日に子どもと一緒に作れます。

さっぱり味の野菜の簡単漬物

手に入りやすい野菜を、10分や半日漬け込むだけの簡単レシピです。

●なすときゅうりの漬物

白だしに10分漬けるだけ!

なすときゅうりの漬物のレシピ

材料(2人分)

きゅうり:1本

長なす:1本(約100g)

[A]

白だし:大さじ1

塩:ひとつまみ

大葉(しそ):6~7枚

みょうが:1個

作り方

きゅうりとなすは皮をむかずに薄切りにする。なすは水にさらしておく。

1の水気を切り、ビニール袋にAと一緒に入れてもむ。そのまま10分ほど置いておく。

大葉は粗いみじん切りに、みょうがは細切りにする。

きゅうりとなすをビニール袋から出して水気を切り、3とあえて器に盛る。

●もみもみヨーグルト味噌漬け

お好みの野菜で作る、ヨーグルトと味噌の漬物

もみもみヨーグルト味噌漬けのレシピ

材料

ヨーグルト(無糖):400g

味噌:150g

[漬ける野菜(※)]

タマネギ:小1個

赤タマネギ:小1個

セロリ:2本

アスパラガス:4本

お好みの野菜で作ることができます。

作り方

ヨーグルトを水切りする。

ジッパー付きの保存袋やビニール袋に、1と味噌を入れてもみ混ぜる。

タマネギ、赤タマネギ、セロリ、アスパラガスを食べやすい大きさに切って2に入れ、軽くもんだら冷蔵庫で半日以上漬け込む。

食べたい量だけ袋から出し、流水でヨーグルトと味噌を洗い流して盛り付ける。

memo

漬け込む野菜の量に応じて、ヨーグルトや味噌の量を調整しましょう。

最後に

子どもと一緒に簡単漬物を作ってみてください。

[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法

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最終更新:2022.02.28

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典: 
JAグループ(なすときゅうりの漬物)
JAあわじ島(もみもみヨーグルトみそ漬け)

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