焼きなすの簡単レシピ!パスタからスープ、おつまみまで3選

焼きなすの簡単レシピ!パスタからスープ、おつまみまで3選

夏から秋にかけて出回る、なす。簡単に調理できる、焼きなすのアレンジレシピを紹介します。

焼きなすのアレンジレシピ3選

焼いたなすの風味が食欲をそそるレシピです。

おいしい焼きなすの作り方はコチラ

焼き網のほか、グリルやトースターでもおいしく焼けます。

●焼きなすとトマトの冷たいスパゲッティ

なすがメインの冷製スパゲッティ

焼きなすとトマトの冷たいスパゲッティのレシピ

材料(2人分)

長なす:2本(約300g)

トマト:2個

スパゲッティ:200g

オリーブオイル:大さじ2

塩:小さじ1と1/2

黒こしょう:少々

大葉(しそ):4~5枚

作り方

なすを焼いてヘタを取り、皮をむく。

トマトは湯むきする。
トマトの湯むきの仕方はコチラ

塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティを表示時間より少し長めに茹でて、しっかりと水で冷やしておく。

1を1cm幅に切り、2をざく切りして、オリーブオイル、塩、黒こしょうで味付けしたら、3を加えて混ぜ合わせる。

4を大皿に盛り、上から千切りにしたしそを散らしてできあがり。

●焼きなすのサラダ仕立て

彩りがよく、おつまみにも

焼きなすのサラダ仕立てのレシピ

材料(4人分)

なす:8本(約720g)

タマネギ:1/4個

かいわれ大根:1パック

ロースハム:2~3枚

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ポン酢:適量

オリーブオイル:適量

作り方

なすを焼いて皮をむき、5~6等分に裂く。ヘタを切り落とし、ペーパータオルで軽く押さえて水気を取る。

タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をよく絞る。

ロースハムは千切りにし、かいわれ大根は根元を切り落としておく。

ボウルに1~3を入れ、よく混ぜたAを加えて、軽く混ぜたらできあがり。

●焼きなすの冷製ポタージュ

朝食にパンと一緒に食べても

焼きなすの冷製ポタージュのレシピ

材料(2人分)

なす:2~3本(約250g)

タマネギ:1/2個

オリーブオイル:適量

牛乳:250ml

塩:少々

コンソメ:少々

作り方

なすを焼いてヘタをとり、皮をむく。

タマネギはみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、2をあめ色になるまで炒める。

1をざく切りにして3に加える。

4に牛乳を加え、5分程度煮込んだら塩、コンソメで味をととのえる。

5の粗熱を取ってからミキサーにかけ、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。

最後に

焼きなすならではの料理を楽しみましょう。

[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本

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深みのある鮮やかな皮の色が「茄子紺」と呼ばれるように、日本では昔から親しまれ、地域ごとにさまざまな品種が発達しました。
どんな調味料ともマッチするのは、味にクセがないことと、果肉に細かい空気の隙間があるスポンジ状のため。油や調味料、だしをよく含み、おいしくなります。

最終更新:2021.08.11

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
鹿児島市(焼きなすとトマトの冷たいスパゲッティ)
JA高知県(焼きなすのサラダ仕立て)
JAさがみ(焼きなすの冷製ポタージュ)

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