舞茸冷凍&冷蔵!小分けや、キッチンペーパーでおいしく保存

舞茸冷凍&冷蔵!小分けや、キッチンペーパーでおいしく保存

サクサクとした食感で香りが良く、幅広い料理に使える舞茸。生で可食部100g当たりのカロリーは22kcalで、ナイアシンを5.0mg、ビオチンを24.0μg(マイクログラム・1mgの1000分の1)、ビタミンDを4.9μgと豊富に含みます。舞茸を長持ちさせる冷凍・冷蔵保存法を、写真付きで解説します。

舞茸保存の鉄則

香りの良さと風味をそこなわないように、3つのポイントを押さえて保存しましょう。

洗わない

汚れは濡らしたキッチンペーパーで拭き取る

湿気に気を付ける

きのこ保存の基本について詳しくはコチラ

舞茸の冷凍保存

すぐに使い切れない場合は、鮮度が落ちるのを防ぐため冷凍保存しましょう。冷凍してから加熱すると、細胞膜が壊れ、酵素の働きによってうまみが増すといわれています。

カットするか、手で小房にほぐす。

舞茸を小房にほぐす

冷凍保存袋に入れ、密封して、冷凍庫へ。

冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ

●保存期間の目安
約1カ月

舞茸の冷蔵保存

すぐに使う場合は、生のまま冷蔵保存しましょう。

買った時の包装から出す。

購入時の包装から舞茸を取り出す

そのままキッチンペーパーで包む。

キッチンペーパーで包む

保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ。

保存袋に入れ冷蔵庫の野菜室に入れる

●保存期間の目安
約1週間

最後に

舞茸の冷凍・冷蔵保存のポイントを知って、おいしく食べ切りましょう。

その他のきのこの冷凍保存法、ミックスきのこの作り方はコチラ

その他のきのこの冷蔵保存法はコチラ

最終更新:2025.07.23

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章(舞茸の栄養)

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