[トマトと大葉の簡単無限おかずレシピ]味変のコツもプロが伝授
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鉄板の組み合わせのトマトと大葉(しそ)を使ったおかずレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
トマトと大葉(しそ)の卵炒め
トマトの酸味と大葉の香りを楽しむ、夏にぴったりの卵炒め。ごはんのおかずはもちろん、そうめんと合わせてもOK。
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材料(2人分)
トマト:1個
大葉(しそ):3枚
卵:2個
塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ1
[A]
塩:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
顆粒鶏がらスープの素:ひとつまみ
こしょう:少々
作り方
トマトはひと口大のくし切りにする。大葉は手でちぎる。卵は割りほぐして塩ひとつまみを加える。
フライパンにごま油の半量を中火で熱し、卵液を流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜ、半熟になったらいったん取り出す。
2のフライパンに残りのごま油を中火で熱し、トマトをさっと炒める。トマトの角が崩れたらAを加え、さっくりと混ぜる。2を戻し入れ、大葉も加えてひと混ぜする。
器に盛る。
おいしく作るコツ
・トマトは火を通しすぎないよう、さっと炒めましょう。
・にんにくを加えたり、ナンプラーで味付けしたりしてもOK。
・味に飽きたら、かつお節をかけて醤油をひと回し。または豆板醤マヨネーズを添えてもおいしくいただけます。
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最後に
トマトと大葉の卵炒めを作ってみてください。
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ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
![[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ](https://getnews.jp/extimage.php?8e85eb6fd2c3aee049e7bc288df30a50/https%3A%2F%2Fwww.kagome.co.jp%2Flibrary%2Fvegeday%2Fimg%2Fvegetables%2Fimg_tomato_main.jpg)
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2023.01.13
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ
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