トマトケチャップと野菜を使った簡単に作れるトーストレシピ2選
平日はトーストだけで簡単に朝食を済ますという人も、週末は少し手を加えてみてはいかがでしょう。野菜とトマトケチャップ、トーストを使ったアレンジレシピを紹介します。
野菜×トーストのアレンジレシピ2選
トマトケチャップがアクセントになるレシピです。
●ピザトースト
オーブントースターで手軽にできる!
材料(2人分)
食パン:2枚
バター:小さじ2
お好みの野菜(タマネギ1/4個、エリンギ1/2個、ピーマン1/2個 など)
トマトケチャップ(市販のピザソースがあれば加える):大さじ1強
油:適量
塩:ふたつまみ
こしょう:少々
ピザ用チーズ:好みの量
作り方
食パンにバターを塗る。
タマネギは薄切り、エリンギは短冊切り、ピーマンは千切りにし、油で炒めて塩、こしょうで味を調える。
2にトマトケチャップを(あればピザソースも)加え、混ぜ合わせる。
1に3をのせて、ピザ用チーズをかける。
4をオーブントースターでこんがり焼いてできあがり。
●たっぷりレタスのエッグトースト
彩りもよく食欲をそそるトースト
材料(1人分)
食パン:1枚
バター:適量
レタス:2枚
ロースハム:1枚
スライスチーズ:1枚
卵:1個
サラダ油:適量
塩、こしょう:各少々
トマトケチャップ:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1
ミニトマト:適宜
作り方
食パンはトーストし、バターを塗っておく。
レタスは千切りにする。
サラダ油をひいて熱したフライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
1にロースハム、スライスチーズをのせ、その上に2を盛り合わせる。
4に3をのせて塩、こしょうをふる。トマトケチャップ、マヨネーズを添え、ミニトマトを飾る。
最後に
トーストに野菜も加えて、朝食を楽しみましょう。
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2023.01.13
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト: 林タロウ
監修:カゴメ
出典:
清瀬市(ピザトースト)
JAグループ茨城Amore「アモーレ」(たっぷりレタスのエッグトースト) ※レシピ考案:栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM) https://shigayasuko.com/
カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。
ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。