パセリの簡単発酵ディップのレシピ!トーストやチキンによく合う
発酵マイスターの田中菜月さんに、唐揚げやトーストなどによく合うパセリディップのレシピを教えていただきます。パセリが使い切れずに余ったときにぜひ!
パセリディップ
材料を混ぜるだけ!わさび漬けのような感覚でいただく、発酵ディップです。
材料(作りやすい分量)
パセリ(みじん切り):20g
酒粕:大さじ3
白味噌:大さじ3
作り方
すべての材料を混ぜればできあがり。
memo
・シーフード味のインスタントラーメンなどに入れてもおいしく食べられます。
・パセリディップにすりおろしニンニクを少しまぜれば、あっさりした野菜スティックに合う、コクのあるディップにもなります。
最後に
簡単でおいしい、パセリディップを作ってみてください。
田中菜月/Natsuki Tanaka
発酵家/モデル
2011年体調を崩した時に、りんご酵母と出会う。2012年ファスティングと発酵の資格を取得。2015年発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し醸され~春うらら~」開催。同年、発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」スタート。東京と名古屋をベースに発酵の根源的魅力を伝え続けている。近年では、絶滅危惧種の発酵食や常滑焼の復興活動の他、CALPIS・LEXUSなどの企業や発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている。
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[パセリ]長持ちさせる保存のコツや、含まれる栄養素は?
洋食の付け合わせとして添えられることが多いパセリ。セリ科の野菜で、西洋では紀元前から食用にされていました。料理に香りや彩りを加えるために添えられることが多いのですが、ビタミンAのもととなるβ-カロテン、ビタミンC・Eやカリウム、カルシウムなどのミネラル類がたっぷりの野菜なので、ぜひ残さずに食べましょう。
最終更新:2022.12.28
文・写真:田中菜月
監修:田中菜月、カゴメ
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