こだわりの超特選醤油使用! ヒゲタ本膳シリーズから『本膳つゆ』が新登場、こだわり抜かれた極上の味は!?

 

これから暑くなり、冷たいメニューが美味しい季節。素麺やひやむぎ、冷奴…様々な素材を美味しくするために、つゆは超重要。こだわりの超特選醤油「本膳」を使用したヒゲタ本膳シリーズ初の『本膳つゆ』が新登場だ! 無添加・国産原料・製法にこだわり抜いたその香りと味を確かめてみた!

 

老舗が行き着いた本当に旨い醤油「本膳」をベースにつゆづくり

その特別なつゆを製造するのは、1616年(元和2年)創業の超老舗ヒゲタ醬油株式会社(東京都中央区)。たまり醤油から始まり、およそ400年以上醤油を作り続ける専門メーカーだ。現在は、江戸伝統の製法をベースにした超特選醤油「本膳」を主に、様々な醤油やつゆ、たれなどの開発をしている。

『ヒゲタ 本膳つゆ』(350ml瓶・希望小売価格 税込540円・2021年2月1日発売)は、同社が力を入れる醤油「本膳」を使用したシリーズ初となるつゆ。

 

「本膳」は、すっきりとした芳醇な香りと、豊かなうまみが特徴の同社自慢の醤油。その「本膳」の風味を最大限に活かすため、加熱をおさえ、しょうゆを半量のみ加熱する“半生がえし製法”で造られている。

素材本来の味が引き出されたその味わいは、コク深く芳醇な香りが堪能できる。

シリーズは、1988年発売の「高級割烹しょうゆ 本膳」、火入れをしない生しょうゆ「本膳生」、減塩しょうゆ「減塩しょうゆ 本膳」に加えて今回新発売の『本膳つゆ』が加わり全4種類のラインアップになった。

 そのこだわりの醤油を使い、だしには国産の枯節(かつお・そうだがつお・さば)と真昆布を使用。化学調味料を使わない、無添加でシンプルなこだわりのつゆ…。さっそく堪能してみよう!

 

旨味が香る! シンプルに味わえる本物のつゆを堪能

嗅ぐとかつおの香りが鼻を抜ける。まるでかつお節をかじったようだ。

小皿に出してみると、明るい透明度のある茶色で、濃縮されているような雰囲気はない。舐めてみると、まろやかな口当たりで、口いっぱいにかつおの風味が広がっていく。

塩気に角がなく、旨味が前面に出てくる。その奥にあるさばのコクが後を引き、だしの風味が強く感じられる。濃縮2倍というが、このまま舐めてお酒が飲めそうな、まろやかな旨味だ。

砂糖を使用しているが、甘さは優しい。甘味と塩気のバランスがとても良い。

シンプルに素麺や冷奴などにつけ・かけして、つゆそのものを味わうのがおすすめ!

1本あれば、これから冷たいメニューが美味しくなる季節に重宝する。茹でて切って、かけるだけ。それだけで、いつものメニューが一級品の味わいになること請け合いだ。

どんと食卓に出して、つゆそのものを堪能してみて欲しい。購入は全国のスーパーなどから可能。

 

関連記事リンク(外部サイト)

化学調味料不使用の味噌ドレ『老舗みそ屋のノンオイルドレッシング大葉みそ』は、一度食べたらリピしたい美味さ!
長期保存可能!『料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ』は、特許製法でみそ本来の味が楽しめる優れもの
おうち焼肉がワンランクアップ! 一味違う濃厚な具材感が楽しい『キッコーマン 超焼肉のたれ 中辛』をおためし
健康的に間食を楽しもう! 人気シリーズ『ナッツスナッキング ナチュラルミックス』に3種のフレーバーが新登場
鶏肉を入れて、レンジで加熱するだけ!キッコーマン『うちのごはん 肉おかずの素シリーズ』で簡単・楽早にごちそう”肉おかず”が完成!

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. こだわりの超特選醤油使用! ヒゲタ本膳シリーズから『本膳つゆ』が新登場、こだわり抜かれた極上の味は!?

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。