[水菜や小松菜などの時短レシピ]冬野菜をおいしく食べる3選

[水菜や小松菜などの時短レシピ]冬野菜をおいしく食べる3選

冬が旬の水菜や小松菜。忙しいときや、あともう一品欲しいときにサッと作れる、メインやご飯のお供などの簡単時短おかずレシピを紹介します。

冬野菜の簡単おかずレシピ3選

レンチンや炒めるだけなど、サッと作れる時短レシピです。

●野菜と豚肉の蒸し物

さっぱりぽん酢が豚肉とよく合う!

野菜と豚肉の蒸し物のレシピ

材料(1人分)

水菜:1/2株(約25g)

かいわれ大根:1/2パック

しゃぶしゃぶ用豚肉:50g

ポン酢:適量

作り方

水菜、かいわれ大根は水洗いし、よく水気を切り、食べやすい長さに切る。

大きめのお皿に1を平らに盛り、その上に豚肉を1枚ずつ広げてのせ、ラップをかけ600Wのレンジで4~5分加熱する。

電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。熱の通り具合を確認しながら加減してください。

豚肉に火が通ったらできあがり。ポン酢をかけていただく。

●小松菜とじゃこの炒め煮

小松菜×じゃこの黄金コンビ!

小松菜とじゃこの炒め煮のレシピ

材料(2~3人分)

小松菜:1束(約350g)

じゃこ:1/2カップ

ごま油:大さじ1

いりごま:小さじ1

A

酒:大さじ1

みりん:大さじ1と1/2

醤油:小さじ1

塩:少々

作り方

小松菜は根元をよく洗い、1~2cmに切る。

フライパンにごま油をひき、弱火でじゃこを香りが出るまで炒める。中火にしたら1を加えてしんなりするまで炒める。

Aを加えて全体を混ぜたら弱火にし、ふたをする。途中で上下を返すようにかき混ぜて5分間蒸らし、しっかりと味をしみ込ませる。

器に盛り、いりごまを散らしてでき上がり。

memo

・清潔な容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存できます。
・おにぎり、チャーハンの具材としてもおいしく食べられます。
・小松菜に新鮮な根が付いていたら、根の上のやわらかい部分を刻んで一緒に加えても。しゃきしゃきとした食感が楽しめます。

●ニンニク香るたっぷり青ネギの焼きうどん

ニンニクのコクがたまらない

ニンニク香るたっぷり青ネギの焼きうどんのレシピ

材料(2人分)

ニンニク:1片

しめじ:1パック

豚バラ薄切り肉:150g

青ネギ:飾り用

ごま油:大さじ2/3

醤油:大さじ2

塩:少々

こしょう:少々

茹でうどん:2袋

水:100ml

作り方

ニンニクは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐしておき、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。

大きめのフライパンにごま油とニンニクを入れて、油に浸るようにフライパンを傾けた状態で、ごく弱火にかける。ニンニクを焦がさないように注意する。

ニンニクの香りがしっかりと出たら、豚バラ肉を中火で炒め、火が通ってきたらしめじを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けをする。

肉に完全に火が通ったら、茹でうどんと水を加え、ふたをして中~弱火で2分ほど加熱する。

ふたを外し、醤油を加え炒め、全体の水分が飛んだら盛り付ける。刻んだ青ネギをたっぷりとのせてでき上がり。

最後に

さっと作れる簡単おかずで、冬野菜をおいしくいただきましょう。

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最終更新:2022.03.01

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ

出典:
農林水産省(野菜と豚肉の蒸し物)
農畜産業振興機構(小松菜とじゃこの炒め煮)
JA香川県×女子栄養大学「香川県産農畜産物応援プロジェクト」レシピから(ニンニク香るたっぷり青ネギの焼うどん)

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