自宅でBBQ気分!振りかけるだけで燻製料理風になる「燻製スパイス」が発売


エスビー食品から、肉・卵料理やパスタやピザとの相性がよい香辛料に、ブナのチップで香り高い燻香をプラスした「燻製スパイス」シリーズが新登場。3月1日(月)より発売される。

「燻製」と「スパイス」の掛け合わせ

同社は、消費生活の変化や商品の多様化を受けて、洋風スパイス市場が拡大するなか、バーベキューや外食で人気が高まっている燻製に注目。

燻製に興味がある人たちに向け、 洋風スパイスの間口を拡大し、市場の活性化を図るため、今回の「燻製スパイス」シリーズが誕生した。

低温で時間をかけて燻製

「燻製スパイス」は、製粉・粉砕した各種スパイスを、低温で時間をかけて燻製。スパイスの香りを残しつつ、豊かな燻製の香りをしっかりプラスし、燻製とスパイスの風味バランスにこだわった。燻製香をつける添加物は不使用だ。

ラインアップは3種類


シリーズは全部で3種類。

「燻製あらびきブラックペッパー」200円(税別)は、ブラックペッパーのフルーティーな香りと燻香によって、料理に香りの厚みをもたせる。肉料理、卵料理、チーズ料理などにぴったり。

「燻製岩塩」200円(税別)は、香り立ちは穏やかで、料理に自然な燻香を付けることができる。目玉焼き、鶏肉のソテーなどに合う。

「燻製唐辛子」200円(税別)は、赤唐辛子の辛みと香りに燻製の薫りを加え、熟成感と重みを足した。パスタやピザ、ディップソースなどに使用するのがオススメだ。

ソロキャンプなどでも活躍

3品ともに、肉類や魚介類など幅広く使用されている、オーソドックスでポピュラーなブナのチップを燻材に使用している。ソロキャンやベランピングなどでも活躍してくれそうだ。

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 自宅でBBQ気分!振りかけるだけで燻製料理風になる「燻製スパイス」が発売
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。