【調査】「オトコの得意料理」1位はあの中華!近年増加中“料理男子”の実態が明らかに
「料理」というと、昔は女性がやるものというイメージがあったが、近年速水もこみちなどに代表されるイメケン“料理男子”が現れ、今や男性も料理をするのが当たり前に。そんな“料理男子”たちの実態を明らかにすべく、インターネット調査会社のマクロミルが、全国の20歳~59歳の男性を対象に「男性の料理 実態調査」を実施した。
まず、「料理をするかどうか」を尋ねたところ、年に数回という人も含めて79%が「料理をしている」と回答。週に1日以上料理をする人は46%にものぼり、特に20代、30代では過半数に。やはり若い世代を中心に「料理男子」が増殖中のようだ。
また、気になる「料理を始めたきっかけ」は、意外にも「お金の節約を意識して」という切実な理由が33%と最多で、“モテるため”という不純な動機で始める人はほとんどいない模様。なお、20代では前述の理由のほか「趣味の1つにしたくて」(27%)と、楽しみとして料理をするという回答も多かった。
さらに、「料理教室で学んでみたいか」を尋ねたところ、「そう思う(そう思う+ややそう思う)」と回答した人は43%で、昨年より7ポイントもアップ!「習いたい料理」については、「定番のおかず」(64%)が多く、「お菓子」も20%と高ポイントを獲得した。
最後に、「得意料理は何か」という質問に対しては、オトコの定番中華料理「チャーハン」(43%)が1位を獲得!確かにパラパラのチャーハンづくりに情熱を注ぐ男子って結構多いような気が…。2位は、男子たちの大好きな「カレー」(41%)で、続いて3位「野菜炒め」(35%)、4位「パスタ」(31%)、5位「焼きそば」(30%)と、男性的なイメージの料理が多くランクインした。これらのメニューをみなさんの周りの“料理男子”に頼んでみれば、大いに腕をふるってくれるだろう。
「男性の料理 実態調査」
調査地域:全国
調査対象:20歳以上59歳以下の男性(マクロミルモニタ会員)
有効回答数:516サンプル
調査日時:2012年11月20日~22日
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。