ぶどうの表面の白い粉は?ホコリじゃないよ!ブルームだよ!付いてた方が美味しいよ!

ぶどうの表面の白い粉は?ホコリじゃないよ!ブルームだよ!付いてた方が美味しいよ!

ブドウを買う時、表面に白い粉のようなものが付いているのが気になったことがある人は、多いのではないでしょうか?ホコリや汚れがついているような気がして、避けていたという人もいるかもしれません。でもこの白い部分、実はあった方が良いんです!!

白い部分はブルーム


出典:Wikipedia
ブルームという単語を聞いたことがある方もいるかもしれません。実はこのブルームはぶどう以外にも付いています。
果実や野菜についている白い粉のように見える蝋状の物質でです。

ブルームの役割

ブルームは果実や野菜の中の水分の蒸発を防ぐ役割があります。ということは、ブルームが多く見られるものの方がみずみずしく美味しいという事になるようですよ!

プロも語るブルームの重要性

ブルームについて、山形で青果物市場を営む長嶋正継(@m__nagashima)さんが教えくれました!


やはりブルームは重要なようです!ブルームのあるなしで値打ちが変わるほど!確かにぶどう以外でもスモモなんかでよく見ますよね。

知らなかった人が多い

こんな大切なブルームなのですが、ぱっと見ホコリやカビの一種なのかな?と思ってしまう人も多いですよね?

Twitterではこの事実に驚くコメントが集まっています。

知らなければなんとなく汚いものかと思ってしまいそうなブルームですが、すももやプルーン、きゅうりの表面にも付いていることがあるそうですので、今後はスーパーで野菜や果物を買う際にはブルームにも注目して購入したいですね!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@m__nagashima)


関連記事リンク(外部サイト)

「はったり」の語源は賭博にあった?!その由来を意味と併せてご紹介!
カメラは見た!面倒くさがりなおじさんのカッコ悪くて恥ずかしい瞬間にププッ(笑)
「ひょうろくだま」という不思議な言葉の意味は?人に向かって言うのは失礼なので気を付けて!

  1. HOME
  2. 動画
  3. ぶどうの表面の白い粉は?ホコリじゃないよ!ブルームだよ!付いてた方が美味しいよ!
FUNDO

FUNDO

ネットで話題になっているあれこれ、ちょっと気になる雑学など、暇な時間に見るのにちょうどいい話題をご提供します!

ウェブサイト: https://fundo.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。