料理研究家リュウジの「電子レンジレシピ」集大成! 準備は3分、容器に入れてチンするだけ!?

料理研究家リュウジの「電子レンジレシピ」集大成! 準備は3分、容器に入れてチンするだけ!?

 SNSに投稿するレシピが片っ端からバズりまくるという人気料理研究家のリュウジさん。老若男女問わず支持を得る秘密は、なんといっても「身近にある素材を使って誰でも簡単においしく作れる点」ではないでしょうか。

 そんなリュウジさんの新著『失敗ゼロ!秒で作れる奇跡のウマさ!1人分のレンジ飯革命』も、まさにそれを象徴するかのような一冊です。準備にかかる時間はたったの3分。容器に入れて電子レンジでチンするだけで、1人分の絶品料理が完成するというのです!

 でも、電子レンジ調理に制限されると、レシピのバリエーションは少なくなってしまいそう……。いえいえ、けっしてそんなことはありません! 本書を開いてみると、「ねぎ塩チキン」「青椒肉絲(チンジャオロースー)」「肉じゃが」「さけのちゃんちゃん蒸し」といった肉魚料理から、「無限えのき」「なすボロネーゼ煮込み」「春雨サラダ」などの副菜、「無水インドカレー」「明太豆乳クリームパスタ」といった麺・ごはん系など、実に多彩です。さらにはコンビニ食材を使ったメニューやデザート系もあり、全部で約100品ものレシピが収録されています。

 作り方もとにかく簡単。たとえばパスタであれば通常、麺は麺だけで茹で、ソースは別で作り、最後に和えるというのが一般的です。しかし本書のレシピでは、耐熱容器にソースの具材と半分に折ったパスタを一緒に加え、電子レンジにかけるだけ。チャーハンだってフライパンで炒める必要はなく、温かいご飯と材料をすべて一緒に入れ、電子レンジで加熱し、最後によく混ぜ合わせれば完成というシンプルさです。洗い物が少なくて済むのもありがたいですね。

 時短が叶うとともに、失敗知らずで作れるのも利点。火加減を気にする必要がないため焦がす心配がなく、材料を手順どおりに入れさえすれば、誰でも同じように仕上げることができます。料理が苦手な人やビギナーでも、いきなり料理上手になれるといっても過言ではありません。すべて1人分のレシピなので、ひとり暮らしや昼食は1人分だけ作るという人にもピッタリ。タイトル通り、皆さんの食生活に「革命」が起きる一冊になることでしょう。

 なお、巻末には特典として、タレントのしょこたんこと中川翔子さんがセレクトしたリュウジさんレシピ3点も掲載されています。リュウジさんも「いいチョイスですね!」と太鼓判を押しているので、そちらも要チェックです。

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 料理研究家リュウジの「電子レンジレシピ」集大成! 準備は3分、容器に入れてチンするだけ!?

BOOKSTAND

「ブックスタンド ニュース」は、旬の出版ニュースから世の中を読み解きます。

ウェブサイト: http://bookstand.webdoku.jp/news/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。