フライドポテトのレシピ!サックサク食感に仕上げる作り方のコツ

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フライドポテトのレシピ!サックサク食感に仕上げる作り方のコツ

表面がしんなりとしたり、揚げすぎたり、食感良く揚げるのが難しいフライドポテト。そこで、フレンチ、イタリアンなどさまざまなジャンルでシェフをつとめ、定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、サックサクのフライドポテトの作り方を教えていただきます。

サックサク食感のフライドポテト

おいしいフライドポテトのコツは油の温度。サックサクに揚げたフライドポテトは、ビールのおつまみにぴったりです!

材料(2人分)

じゃがいも:3個

塩:ひとつまみ

揚げ油:適量

トマトケチャップ・ナツメグ・マヨネーズ:お好みの量

作り方

じゃがいもの芽をとり、1cm角の棒状に切る。

耐熱容器に1と水大さじ2(分量外)を加えてラップをし、600wのレンジで8分ほど加熱する。

キッチンペーパーの上に2を並べ、水気を切る。

180℃に熱した油に3を入れて、一度強火にし、170℃になったら弱火で3分揚げる。

おいしく揚げるコツ

・じゃがいもを入れると温度が下がるので、一度強火にします。

ざるにあげて、油を切り、熱いうちに塩を振って器に盛り付ける。

トマトケチャップにナツメグをかけたものと、マヨネーズを添える。

サックサク食感のフライドポテトのレシピ

最後に

サックサクのフライドポテトを、ぜひ作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
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じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニン という物質が含まれるので、その部分は厚めに皮をむき、完全に取り除いてから使いましょう。

最終更新:2022.12.27

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

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