【甘美グルメ】ジャイアントコーンに抹茶をかけて食べてみた結果 / 大人の和ごころ 濃い抹茶
普段から思ってたんですが、醤油ラーメンにもっと醤油を足したり、ピザにもっとチーズを足したり、卵かけご飯にもっと卵を入れたり、もっと濃くしたらもっと美味しくなるんじゃあないかって、思ったりしませんか? もっとこう、ガツンとくるウマを感じたい。ガツンと味覚をノックアウトしてほしい! その感情はアイスにも生まれます。
・茶をかけたらゲキウマなんじゃね?
無類の抹茶好き&緑茶好きなんですが、アイスのジャイアントコーンに抹茶味が誕生したと知り、「これに抹茶をかけたらゲキウマなんじゃね?」と思いさっそく入手。名称はシンプルに抹茶味だと思っていたら、正式名称は「ジャイアントコーン 大人の和ごころ 濃い抹茶」でした。
・鐘の音みたいに尾を引く抹茶のコク
まずはそのまま食べて基本の美味しさを堪能したいので2本入手。まずは1本目をそのまま食べてみたのですが、うわー! 追い抹茶してないのに濃いわ! 3つの理由で濃い。濃厚濃密なミルク感が濃いし、ガツンとくる甘さが濃いし、いつまでも響く鐘の音みたいに尾を引く抹茶のコクが濃い。
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・抹茶かけて台無しになったらもったいなくね!?
「もしかしてこのまま食べたほうがウマイんじゃね? 抹茶かけて台無しになったらもったいなくね!?」という気持ちが出てきて、抹茶をかける行為に抵抗感が生まれたのは事実ですが、「勇気、冒険、好奇心」って野村沙知代かスティーブ・ジョブズか誰かが言ってたし、ここは挑戦してみることにしました。
・これは芸術なんじゃない?
豪快に抹茶をかけてみましたが、なんというか、これは芸術なんじゃない? 苔みたいだし、芝生みたいだし、なんだかオシャレカフェで出て来そうなスイーツに変化! 食べるのがもったいなく感じましたが、0.5秒くらい悩みに悩んで食べることにしました。
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・抹茶のほのかな苦みが心地良く味覚を魅了
いやー、濃いというより、深い! もっと明確に言えば、よい意味で「濃すぎて濃いという次元から深いという次元に到達」。味覚に染み入る、抹茶だからこそのテイスト。甘さが若干ながら抑えられ、そのぶん抹茶のほのかな苦みが心地良く味覚を魅了します。でもこれ、苦味と言うべきかなあ? 苦さに思えるけど、実際は苦さとは違う抹茶特有の旨味と言うべきかもしれません。
・暑いお社と一緒に食べてもウマそうだな
これは抹茶をかけて正解でした。お茶を飲みながら食べてもウマいかも!? 出たばかりだから、とうぶんは売られていると思います。たぶん! 1本目は普通に食べて旨さを実感して欲しい。そして2本目に勇気、冒険、好奇心。よろしこ!!
もっと詳しく読む: ジャイアントコーンに抹茶をかけて食べてみた結果 / 大人の和ごころ 濃い抹茶(バズプラス Buzz Plus) https://buzz-plus.com/article/2020/05/22/giant-wagokoro-news/
<執筆>
クドウ: TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場し、どちらも準優勝に輝く。日清公認のどん兵衛士の称号を得ており、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」のネーミングやレシピを考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」などを出版するB級グルメ研究家で「月曜から夜ふかし」などにも出演。イタリアをめぐりピザを食べる旅をするほどピザマニアでもある。また、昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニアで、知られざる秘境でドローンカメラマンもしている秘境グルメマニアでもある。
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