野菜入りおかゆレシピ!朝にぴったりな簡単&本格2選

野菜入りおかゆレシピ!朝にぴったりな簡単&本格2選

おかゆは調理が手軽であっさりした味付けなので、朝食にぴったりです。今回は、炊いたご飯を使う場合と、お米から炊く場合の、2つの野菜入りおかゆを紹介します。

ネギとささ身のおかゆ

炊いたご飯で作る簡単おかゆ。

ネギとささ身のおかゆのレシピ

材料(1人分)

ネギ:1/2本(約50g)

ご飯(炊いたもの):100g

鶏のささ身:1本(40g)

鶏がらスープの素:小さじ1/2

塩:少々

水:200ml

作り方

鶏のささ身とネギを、食べやすい大きさの斜め薄切りにする。

鍋で湯を沸かし、鶏がらスープの素と鶏のささ身を加える。

煮立ってきたらあくを取り、ご飯をほぐしながら加える。

3にネギを加える。

ネギがしんなりしたら塩で味を調えてできあがり。

3色おかゆ

お米から炊く、根菜も入ったおかゆ。

3色おかゆのレシピ

材料(4人分)

大根:30g

にんじん:30g

かぶ:30g

小松菜:50g

米:75g(1/2合)

水:800ml

塩:小さじ2

作り方

米は研いで、水を切っておく。

大根、にんじん、かぶは皮をむいてみじん切りに、小松菜は茹でてからみじん切りにする。

小松菜の茹で方はコチラ

鍋に研いだ米と水を入れ、ふたをして強火にかける。

3がぐつぐつとしてきたら火を弱くしてふたをずらし、30~40分煮る。塩と2を入れて煮立たせ、火を止め、鍋の底からかき混ぜる。

最後に

冷蔵庫にある食材を生かし、野菜入りのおかゆを作ってみてください。

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最終更新:2022.12.28

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ

出典:
農林水産省(ネギとささ身のおかゆ)
JAあいち尾東(3色おかゆ)

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