巻いた豚バラは破壊力すごい レンジレシピ「豚バラ巻き煮込み」が話題に

access_time create folderグルメ

ごはんがパクパク進むボリュームおかず。

ラクチンに作れると大助かりですよね。そんなレシピ「豚バラ巻き煮込み」を#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート。

レンジだけで簡単に出来上がるお役立ちレシピがTwitterで話題になっています。

巻いた豚バラは破壊力すごい。

ご飯進むボリュームおかず作れます

鍋でコトコト煮なくてもおいしい!
レンジで【豚バラ巻き煮込み】

豚バラ12枚に片栗粉小2ふり、2枚1組で重ね手前から巻き3分チン。水120ml、麺つゆ大2.5、おろしにんにく・生姜各小1/2入れ8分チンしごま油小1/2混ぜる

作り置き◎

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。

レシピを見ていくと、

「豚バラ12枚に片栗粉小2ふり、2枚1組で重ね手前から巻き3分チン」「水120ml、麺つゆ大2.5、おろしにんにく・生姜各小1/2入れ8分チン」「ごま油小1/2混ぜる」と、巻いてつゆいれてレンジするのみ。

面倒くさい、カットや煮込みが一切ないラクチンレシピ。

また

【作り置きの目安】
冷蔵:4〜5日
冷凍:3〜4週間

【メモ】
・加熱時はふんわりラップします。
・大=大さじ、小=小さじ
・レンジ600W

チンしている間にこちら仕込むのもおすすめです!

■ブロッコリーのごま和えhttps://t.co/EBLVy25Xkg
■わかめもやしスープ

「【作り置きの目安】冷蔵:4〜5日 冷凍:3〜4週間」と、作り置きにも向いているのだとか。

さらに

【メモ】
・豚バラ薄切り肉、3倍濃縮麺つゆ使用。
・チンした後に刻んだ長ネギかニラ混ぜてもおいしいです。ラー油か豆板醤入れてピリ辛にするのも◎
・先にお肉をチンすることで、水分入れてチンする時にお肉がほぐれにくくなります。

「チンした後に刻んだ長ネギかニラ混ぜてもおいしいです。ラー油か豆板醤入れてピリ辛にするのも◎」といったアレンジテクニックもツイート。作ってみてはいかが。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 巻いた豚バラは破壊力すごい レンジレシピ「豚バラ巻き煮込み」が話題に
access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。