おすすめ非常食レシピ!ポリ袋で作るサラダなど野菜を使った4選

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非常食おすすめレシピ!ポリ袋で作るサラダなど野菜を使った4選

野菜加工品などのローリングストック(買い置き)食材と調味料をポリ袋に入れてもむだけのものや、手を汚さずに作れるものなど、手早く簡単にできる非常食レシピをご紹介します。

非常食おすすめレシピ4選

サラダから味噌汁、ハンバーグまで保存食や加工品を使って作ることができます。

●切り干し大根とコーンのサラダ

ポリ袋の中でもむだけの簡単サラダ。

切り干し大根とコーンのサラダのレシピ

材料(1人分)

切り干し大根:8g

コーン缶:20g

ツナ缶:10g

醤油:小さじ1/4

作り方

切り干し大根を丁寧にほぐし、かたまりをなくす。

ポリ袋に1と少量の水(分量外)を入れ、袋の口を片手で握り、もう片方の手でもむ。

切り干し大根がやわらかくなったら水気を切り、醤油を加えてさらにもむ。

3にコーン、ツナを加え、袋の中で混ぜ合わせればできあがり。

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切り干し大根を丁寧にほぐすことで、少量の水で戻すことができます。

●切り干し大根と大豆のサラダ

乾燥食材と缶詰を使ったサラダ。

切り干し大根と大豆のサラダのレシピ

材料(2人分)

切り干し大根:14g

ツナ缶:40g

大豆缶:80g

ひじき缶:40g

ストック野菜(きゅうり、にんじんなど):お好みで

めんつゆ:大さじ1

マヨネーズ:大さじ1/2

作り方

ポリ袋に切り干し大根と少量の水(分量外)を入れ、袋の口を片手で握り、もう一方の手でもむ。

切り干し大根が柔らかくなったら、水気を切る。

2にツナ、ひじき、食べやすい大きさに切った野菜を混ぜ合わせる。

めんつゆ、マヨネーズで味付けをする。

●ネギの味噌汁

温かい非常食です。

ネギの味噌汁のレシピ

材料(2人分)

ネギ:1/3本

味噌:大さじ1

水:200ml

和風だしの素:少々

作り方

二重にしたポリ袋に材料を全て入れる。

火にかけたときに中の空気が膨張しないよう、しっかりと空気を抜いて口を閉じる。

沸騰したお湯の中に入れ30分ほど煮る。

3をポリ袋ごと器に入れて、袋の口を開けばできあがり。

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麩や乾燥ワカメを加えればボリュームアップになります。

器を汚さないため、洗う水を節約できます。

●豆乾ハンバーグ

大豆と乾パンを使ったハンバーグ。

豆乾ハンバーグのレシピ

材料(4人分)

大豆水煮(市販のもの):130g

ツナ缶(油漬け ※油も使います):70g

乾パン:6個(15g)

塩:少々

〈トマトソース〉

カットトマト缶:150g

水:約80ml

塩:少々

作り方

大豆水煮は水分をよく切り、ポリ袋に入れて、すりこぎやマッシャーなど棒状のものでしっかりつぶす。

ツナ缶の油を切って、その油をフライパンにひく。

乾パンは新しいポリ袋に入れて、棒状のものでしっかりつぶす。

1の中に2のツナ、3と塩を入れ、混ぜ合わせて4等分にする。

4をポリ袋の中で、ハンバーグの形に整える。

ツナ缶の油をひいたフライパンに5を入れふたをして、弱火で両面を焼いて取り出しておく。

6のフライパンにカットトマト缶、水を入れ、塩で味を調えてトマトソースを作り、ハンバーグに添える。

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手を汚さずに作れるハンバーグです。大豆水煮と乾パンを棒状のものを使って、しっかりつぶしてタネを滑らかにしておくと、口当たりがよくなります。

最後に

ポリ袋を使用した非常食レシピを覚えて、いざというときに役立ててください。

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最終更新:2022.03.03

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
精華町(切り干し大根とコーンのサラダ、切り干し大根と大豆の栄養満点サラダ)
碧南防災ボランティア連絡会(ネギの味噌汁)
大阪府「災害時の楽々レシピ集(平成28年3月初版 大阪府茨木保健所発行)」(豆乾ハンバーグ)

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