【混ぜご飯 レシピ】たことオクラのまぜごはん

【混ぜご飯 レシピ】たことオクラのまぜごはん

チャーハンの妖精がお届けする『ごはんレシピ』。今回は『たことオクラのまぜごはん』です。

調理時間

炊く前15分、炊けたら1分。

材料 2人分

【混ぜご飯 レシピ】たことオクラのまぜごはん

米 1合

ボイルしたたこ 小さめなら、あし一本分

おくら 5本くらい

うめぼし 1個

しょうゆ 少し

塩 ひとつまみ

作り方

【混ぜご飯 レシピ】たことオクラのまぜごはん

【1】

米をとぎ、ごはんを炊く。炊くときに塩をひとつまみ。おまじない程度入れてください。


【2】

たこを薄く切ります。たこ焼きに入っていたらがっかりするレベルで薄く。

オクラは塩水でゆでて、水にとり、冷えたらたこと同じくらいの薄さに切ります。しょうゆをまわしかけておきます(しょうゆは普通につまみで食べる時のかんじでさーっと)

うめぼしは種をとり、たたいておきます。

 

【3】

【1】と【2】を味の加減を見ながら、混ぜて完成。味が足りなかったらお塩で調整を。

●たことオクラのまぜごはんのお話

夏は食欲がなくなるそうですね。わたしは、そんなことないのですけれど。食道と胃だけは丈夫で、39度の熱がでても、ごはんは食べられるほうです。

そんなわたしでも、食欲がない人の気持ちが少しわかるときがあります。二日酔いのときです。でも、二日酔いのときは、なるべくごはんを食べた方がいいのです。

本当に死にそうなほどの二日酔いで苦しいときに一番いいのは、塩分とカリウムが入っているお味噌汁を飲むことですけれど、少し和らいできたら固形物をとると、お酒が抜けるのが早くなります。

二日酔いに関しては、わたしは15年酒浸りでいますから、わるいことは言いませんから、わたしの意見を参考になさったらいいのではないかと思います。

今日は、いろんな理由で食欲がないときに、するする食べられるまぜごはんです。梅の酸味とオクラのちょっとしたねばり感が、ごはんのどっしり感を和らげてくれ、つるつるいけます。

たこは、わたしは吸盤だけを食べたいのですけれど、こういう風にごはんにまぜると、吸盤ではない部分もとてもおいしいと思います。

二日酔いだけでなく、もちろん夏やせなさるほど、ばてている方も。おそうめんばかりだと、飽きて、食べるのが嫌になって、悪循環になったりしますね。「たまにはおそうめん以外のものを食べたい」となったときに、おすすめいたします。なんせ混ぜるのはたったの一分。火も少ししか使いませんから。

混ぜてから少しおくと、お米の温かみでたこからだしがじんわり出て、たこめし風になりますよ。冷めてから食べるのも好きです。

●ごちそうさまでした

※チャーハンの妖精さんの『ごはんレシピ』をもっと見たい方はこちらの一覧をどうぞ。

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【混ぜご飯 レシピ】たことオクラのまぜごはん

中島麻実

お米料理が好きな中島麻美です。 チャーハン、まぜごはん、どんぶり、たきこみごはんにお世話になっています。 酒のつまみは唐揚げが好きです。定食はとんかつが好きです。 出版社でOLしています。仕事柄会食が多いです。 2口ガスコンロ、2畳足らずの狭いキッチンからお届けします(・∀・)

ウェブサイト: http://www.facebook.com/nakashimaasami

TwitterID: aknmssm

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。