キュートで美味しいデザートが作り放題! 新感覚スイーツバイキング「Sweets LABO」レポート

気軽にお菓子作りを体験出来る新感覚のスイーツバイキング「スイーツ&ピザ Sweets LABO」が東京・池袋にオープン。生地やクリーム・フルーツ等のパーツを組み合わせることによって、自分だけのオリジナルスイーツを作れる自分だけの“スイーツ研究所”です。

本日10日のオープン前に、一足お先にスイーツ作りを体験&試食してきたのでレポートをお届けします!

「スイーツ&ピザ Sweets LABO」の記念すべき第1号店は池袋サンシャイン通りにオープン。今後も繁華街を中心に店舗を拡大していくそうです。可愛らしくて落ち着く店内。

他のスイーツバイキングと異なるのが、ケーキやシュークリームの他に、シュー生地やタルト生地などの“パーツ”がそろっているところ。まず、パフェ、タルト、シュークリーム、モンブラン、ミルフィーユなど自分の好きな組み合わせでオリジナルのスイーツを作る事が出来ます。

パーツには、フランス屈指のトップパティシエ、フィリップ・ラウカ氏監修の「フランスデセール」の高級スイーツも。そのまま食べても美味しいスイーツに、フルーツやクリーム、ソースなどをトッピングします。

アイスクリーム、ジェラートも6種類。バジルやマスカルポーネなど大人味のフレーバーも魅力的で、特におすすめはヨーグルトです。

スイーツ、ドリンクの他、サラダ、ピザ、パスタも楽しめるのでお腹も満足です。

それでは早速スイーツデコレーションにチャレンジ! 柔らかいクレープ生地も大好きだし、ロールケーキも美味しそうだし、やっぱり今の時期アイスはマストだし……。と悩み、ノープランでお皿にのせていった所、

センスゼロ! とてもよく分からないものが出来上がってしまいました。しょんぼり。

可愛く美しくスイーツを作るポイントは、「どんなスイーツを作りたいか」しっかりイメージすること。私の様にやみくもに作っていくと、統一感の無い仕上がりになってしまいます。もちろん味はとても美味しいのでペロリといただきました。失敗の教訓を活かし、次のスイーツは「ベリーのミニパフェ」を作る事に。パフェグラスにヨーグルトアイスを入れて、ロールケーキを入れて、ホイップクリームとベリーソースをトッピングします。

今度は統一感もあって収まりもばっちり! ただ、無難といえば無難。限りなく普通。皆さんが訪れた際にはぜひ世界に一つだけの、個性的で美味しいスイーツを作ってくださいね。

工夫次第ではこんなに素敵で心ときめくスイーツが完成! 食べるのがもったいないくらいカワイイ。

また、驚きなのが、パスタやピザにバジルのシャーベットをトッピングするという食べ方。シャーベット自体の甘さが控えめで、口に入れた瞬間バジルの香りがふわりと広がるのでトマトソースとの相性ばっちり。また、サラダコーナーにあるトマトと一緒に食べても、爽やかな野菜スイーツが味わえます。

価格は、11:00~18:00の時間帯で1,480円/70分制、18:00~22:30の時間帯で1,680円/100分制。小学生以下は840円です。お友達とワイワイ楽しくスイーツ作りを体験しちゃいましょう。

「スイーツ&ピザ Sweets LABO」池袋サンシャイン60通り店
営業時間:11:00 ~ 22:30(最終入店21:30)
ご予約・お問い合わせ:03-5956-7488

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藤本エリ

映画・アニメ・美容が好きなライターです。

ウェブサイト: https://twitter.com/ZOKU_F

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