[春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選
春菊は鍋の定番食材のひとつですが、独特の風味があり、他の料理で使われることが少なめです。しかし、β-カロテン4,500μg(マイクログラム)を含む緑黄色野菜で、ビタミンKも250μgと豊富に含みます。今回は、鍋以外で味わう春菊のレシピを紹介します。
春菊の簡単レシピ
天ぷらやサラダで春菊の風味を堪能できます。
●春菊のかき揚げ
春菊の香りやタマネギの甘みを楽しめる天ぷら。
材料(1人分)
春菊:15g
にんじん:10g
タマネギ:30g
[衣]
小麦粉:1/4カップ(28g)
溶き卵:1/4個分
冷水:50ml
小麦粉(まぶし用):適量
揚げ油(なたね油やごま油):適量
作り方
ボウルに衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
春菊は食べやすい大きさに、にんじん、タマネギは細切りにする。
2に小麦粉をまぶし、1に入れる。
揚げ油を170~180℃に熱し、3を木じゃくしなどに食べやすい大きさに広げてのせ、滑らせるように油に入れて、カラッと揚げる。
●春菊と韓国海苔のサラダ
春菊の香りにごま油のドレッシングがよく合う。
材料(4人分)
春菊:250g
韓国海苔(ちぎっておく):8切りのもの9枚
ごま:適量
[A]
酢:大さじ3
ごま油:大さじ1と1/2
濃口醤油:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1と1/2
作り方
春菊はよく洗い、約5cmの長さに切り、水気をきる。
ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、1を加え、よくあえる。
韓国海苔を加え、さっとあえ、ごまをふって完成。
●春菊と牛肉の炒め物
ボリュームたっぷりのおかず。
材料(2人分)
春菊:160g
牛肉:100g
油:適量
塩・こしょう:各少々
醤油:小さじ3/4
作り方
春菊は約5cmの長さに切る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
牛肉に火が通ったら、1を加えてさっと炒める。
4に塩、こしょう、醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。
最後に
鍋物の季節に多く出回る春菊を、いろいろなレシピで楽しんでください。
[春菊]サラダでも人気の栄養たっぷり緑黄色野菜
鍋ものによく使われる春菊は、代表的な冬の緑黄色野菜。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、10~2月がおいしい季節です。近年はサラダなどの生食用として、養液栽培で柔らかく育てたものも登場し、人気が高まっています。
最終更新:2022.03.17
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
日本食品標準成分表2015年版:野菜類
農林水産省(春菊のかき揚げ)
JA高知市(春菊と韓国海苔のサラダ)
JA和歌山県農(春菊と牛肉の炒め物)
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