[春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選

[春菊の簡単レシピ]サラダ、天ぷら、炒め物で味わう3選

春菊は鍋の定番食材のひとつですが、独特の風味があり、他の料理で使われることが少なめです。しかし、β-カロテン4,500μg(マイクログラム)を含む緑黄色野菜で、ビタミンKも250μgと豊富に含みます。今回は、鍋以外で味わう春菊のレシピを紹介します。

春菊の簡単レシピ

天ぷらやサラダで春菊の風味を堪能できます。

春菊の栄養や選び方についてはコチラ

●春菊のかき揚げ

春菊の香りやタマネギの甘みを楽しめる天ぷら。

春菊のかき揚げのレシピ

材料(1人分)

春菊:15g

にんじん:10g

タマネギ:30g

[衣]

小麦粉:1/4カップ(28g)

溶き卵:1/4個分

冷水:50ml

小麦粉(まぶし用):適量

揚げ油(なたね油やごま油):適量

作り方

ボウルに衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

春菊は食べやすい大きさに、にんじん、タマネギは細切りにする。

2に小麦粉をまぶし、1に入れる。

揚げ油を170~180℃に熱し、3を木じゃくしなどに食べやすい大きさに広げてのせ、滑らせるように油に入れて、カラッと揚げる。

●春菊と韓国海苔のサラダ

春菊の香りにごま油のドレッシングがよく合う。

春菊と韓国海苔のサラダのレシピ

材料(4人分)

春菊:250g

韓国海苔(ちぎっておく):8切りのもの9枚

ごま:適量

[A]

酢:大さじ3

ごま油:大さじ1と1/2

濃口醤油:大さじ1と1/2

砂糖:大さじ1と1/2

作り方

春菊はよく洗い、約5cmの長さに切り、水気をきる。

ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、1を加え、よくあえる。

韓国海苔を加え、さっとあえ、ごまをふって完成。

●春菊と牛肉の炒め物

ボリュームたっぷりのおかず。

春菊と牛肉の炒め物のレシピ

材料(2人分)

春菊:160g

牛肉:100g

油:適量

塩・こしょう:各少々

醤油:小さじ3/4

作り方

春菊は約5cmの長さに切る。

牛肉は食べやすい大きさに切る。

フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。

牛肉に火が通ったら、1を加えてさっと炒める。

4に塩、こしょう、醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。

最後に

鍋物の季節に多く出回る春菊を、いろいろなレシピで楽しんでください。

[春菊]サラダでも人気の栄養たっぷり緑黄色野菜

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鍋ものによく使われる春菊は、代表的な冬の緑黄色野菜。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、10~2月がおいしい季節です。近年はサラダなどの生食用として、養液栽培で柔らかく育てたものも登場し、人気が高まっています。

最終更新:2022.03.17

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
日本食品標準成分表2015年版:野菜類
農林水産省(春菊のかき揚げ)
JA高知市(春菊と韓国海苔のサラダ)
JA和歌山県農(春菊と牛肉の炒め物)

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