回鍋肉マニアの人気漫画家・小田原ドラゴン先生のレシピで回鍋肉を作った結果

回鍋肉マニアとして知られる漫画家・小田原ドラコン先生が、自身の公式Xアカウントで回鍋肉のレシピを公開したんだよね。
回鍋肉ガチ勢の小田原ドラコン先生の回鍋肉レシピ、マジで興味深い!!
<小田原ドラゴン先生のXコメント>
「回鍋肉作るよ。まず甜麺醤と醤油と砂糖、にんにく、酒を合わせます」
「豚肉を卵とカタクリであえ置いとく。野菜切る。キャベツだけでもいいがニンジン、舞茸があったので入れる。2食分なので量多い」
「野菜と豚肉炒めて置いとく」
「豆板醤とにんにく炒めてタレと合わせる」
「タレと具材あわせて完成~!」
回鍋肉作るよ。まず甜麺醤と醤油と砂糖、にんにく、酒を合わせます pic.twitter.com/KHeUL2raoB— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
豚肉を卵とカタクリであえ置いとく。野菜切る。キャベツだけでもいいがニンジン、舞茸があったので入れる。2食分なので量多い。 pic.twitter.com/K18calfVak— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
野菜と豚肉炒めて置いとく pic.twitter.com/c4rg1zzLYA— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
豆板醤とにんにく炒めてタレと合わせる pic.twitter.com/QIWTcTHRxe— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
タレと具材あわせて完成〜! pic.twitter.com/16OgInN3YM— 小田原ドラゴン (@odawaradoragon) March 8, 2025
実にうまそうだ! ということで、実際に作ってみることにした。
<材料>
甜麺醤
豆板醤
醤油
砂糖
日本酒
油
豚肉
ニンニク
キャベツ
舞茸

生卵をしっかりと豚肉にからめる。
小田原ドラゴンのレシピには詳細は書かれてなかったけど、生卵と混ぜればイイだろ!!

生卵をからめた豚肉に片栗粉を投入。
量とかよくかわかんないから適当だ!! とりあえず片栗粉が豚肉に付着すればイイだろ!!


潰したり切ったりしたニンニク、甜麺醤、醤油、日本酒、砂糖をマゼマゼしてタレを作っとく。
量は不明だから適当!! ちょっと日本酒を多く入れすぎたかもしれんが、ダメではあるまい。

油をしいたフライパンでキャベツと舞茸を炒める!! 味付けはしない!! まだしない!!
かなり強火で炒めた。濃いキツネ色のほうがうまそうだから! 感覚!!

キャベツと舞茸を別皿に移して、次は豚肉を炒める!!
油をしいたフライパンに豚肉を投入。ネットリしているから、ほぐしながら炒めまくる! 全体的に火を通す!!
ちなみに野菜の量は不明!! 適当!!

豚肉を別皿に移して、次はニンニクと豆板醤を加熱する!!
潰したり切ったりしたニンニクと豆板醤、そしてさっき作ったタレをあわせて加熱!! ガンガン加熱!!
ちなみに調味料の量は不明!! 適当!!

そこにキャベツ、舞茸、豚肉を投入! 強火でガンガン炒める!!
香ばしい回鍋肉が好きだから、モクモク煙が出て焦げるぐらい加熱した。


完成キターーーーーー!
むっちゃウマそう! ライスも用意して、回鍋肉を受け止める態勢はオールグリーン!




その味は……。うんめっ!! うんめぇなぁコレ! 今まで一度たりとも上手に作れなかったのに、小田原ドラゴン先生のレシピ通りに作ったらイイ感じに出来た!! 不思議!
もしかすると、今まで上手に作れなかったのは、甜麺醤と豆板醤が少なかったからかもしれない。けっこう豪快に多めに使ったほうがウマい気がする!! そして、豚肉を生卵と片栗粉で下ごしらえしたのもおいしさの秘密かもしれない。
うんめぇえええええ!! こんなにウマイなら毎日食べても飽きない気がする。いいぞ!!
回鍋肉 https://t.co/7iNcq1egyY pic.twitter.com/IlicO2WhDe— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) March 8, 2025
(執筆者: クドウ秘境メシ)

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