[野菜のおでんレシピ]定番に飽きたら!野菜入りの変わりおでん
おでんの野菜といえば、大根や里芋などの定番野菜を想像する方が多いかと思いますが、今回はそんなイメージを覆す、いろいろな野菜を使った変わりおでんのレシピを2つ紹介します。
野菜の“変わり種おでん”レシピ2選
色とりどりの野菜を使った、おでんレシピです。
●変わりおでん
見た目の華やかさも楽しめる一品。
材料(4人分)
さつまいも:1本(200g)
キャベツ:1/2個(500g)
ミニトマト(湯むきする):8個
ブロッコリー(硬めにゆでて小分けにする):1/2株分
おでん用揚げボール(お好みのもの):8個
ウズラの卵の水煮:8個
結びしらたき:8個
油揚げ:2枚
切り餅:2個(約100g)
水:1500ml
昆布:10cmくらい
削りかつお:10g
[A]
砂糖・塩・みりん・醤油:各小さじ1
作り方
分量の水に昆布を約30分つけて、火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出し、削りかつおを入れて、沸騰したら火を止める。
1をこしてだしを取る。
だしを取った昆布は適当な大きさに切り、結ぶ。
竹串に揚げボールとウズラの卵の水煮を刺す。
さつまいもは約1.5cmの厚さの輪切りに。キャベツは芯を残したまま、4等分に切る。
切り餅は半分に切る。油揚げは半分に切って開き、中に餅を入れて、口を爪楊枝で留める。
大きな鍋に2とA、3、5、6、結びしらたきを入れ、ふたをして15分ほど煮る。
4とミニトマト、ブロッコリーを入れて軽く煮たら完成。
●洋風おでん
コンソメの風味と野菜が相性抜群の新感覚おでん。
材料(4人分)
大根:1/2本
にんじん:1/2本
じゃがいも:4個
水:適量
コンソメスープの素:適量
塩・こしょう:適量
醤油:適量
洋からし:お好みで
作り方
大根、にんじん、じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。
鍋に大根と、大根がひたるくらいの水、コンソメスープの素を入れ、大根に串が通るくらいまで煮る。
2ににんじんとじゃがいもを加え、塩、こしょう、醤油で味を調えて、弱火で煮含める。
好みで洋からしを付けて、煮汁も一緒にいただく。
最後に
さまざまな野菜を使って、いつもと違ったおでんを楽しんでみてください。
[さつまいも]ほっくり甘い!さつまいもの栄養と保存テクニック
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最終更新:2023.01.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAいがふるさと おいしい料理法(レシピ)(変わりおでん)
JA小松 小松の旬レシピ(洋風おでん)
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