レンジで1発のレシピ「きのこチーズチャウダー」がネットで反響
だんだん風が冷たくなってくる昨今。
ほっこり暖まるスープが飲みたくなってきませんか。
料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピ「きのこチーズチャウダー」がTwitterで話題になっています。
コレめちゃめちゃ美味しいです!
【レンジで1発‼️
きのこチーズチャウダー】①耐熱ボウルにざく切りシメジ1パック(100g)、ベーコン1枚を入れ小麦粉大さじ1を絡める
②バター10g(大体でOK)、顆粒コンソメ小さじ1、牛乳150mlを混ぜふわっとラップで5分チン。ピザ用チーズ適量を入れよく混ぜ塩胡椒 pic.twitter.com/1F38rEGEGK
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) November 1, 2019
コレめちゃめちゃ美味しいです!
【レンジで1発‼️
きのこチーズチャウダー】①耐熱ボウルにざく切りシメジ1パック(100g)、ベーコン1枚を入れ小麦粉大さじ1を絡める
②バター10g(大体でOK)、顆粒コンソメ小さじ1、牛乳150mlを混ぜふわっとラップで5分チン。ピザ用チーズ適量を入れよく混ぜ塩胡椒
と、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピツイート。
レンジで1発のレシピ「きのこチーズチャウダー」
レンジを使った手間いらずのレシピ。ツイートの作り方を見ていくと、耐熱ボウルに材料をからめて、
ふわっとラップして5分レンジでチン。
ピザ用チーズと調味料を入れれば完成……というもの。身近な材料をレンジするだけ。簡単で美味しそう!
また
◆倍量作る場合、加熱時間は9分くらいです!まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱し煮詰めて
◆ラップは両端に隙間を開けてかけないとボコボコ溢れるんで注意
◆きのこ嫌いやわという方はキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなど。仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) November 1, 2019
◆倍量作る場合、加熱時間は9分くらいです!まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱し煮詰めて
◆ラップは両端に隙間を開けてかけないとボコボコ溢れるんで注意
◆きのこ嫌いやわという方はキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなど。仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに!
「倍量作る場合、加熱時間は9分くらい」「まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱」「仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに」と、ワンポイントメモが山本ゆりさんより続けて投稿。
Twitter上では、
・おいしそう( ᷇࿀ ᷆ )エリンギ、豆乳でランチに作ってみます〜!
・簡単なのに濃厚で幸せチャウダーでした
・さっそくつくりましたー!美味しかったです♡牛乳だけ直前にいれたら、チンするだけキットにもなりそうですね!リピします!!
・冷凍きのこでもいけますか?
・これ、マカロニ入れてもいけますか?
「簡単なのに濃厚で幸せチャウダーでした」「エリンギ、豆乳でランチに作ってみます〜!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。