マッシュルームの簡単レシピ!ソテーやアヒージョなど2選

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マッシュルームの簡単レシピ!ソテーやアヒージョなど2選

通年で手に入るマッシュルームは、うまみ成分であるグルタミン酸330mg、アスパラギン酸140mg(生、可食部100g当たり)を含んでおり、コクのある味が魅力。今回は、マッシュルームが主役のレシピを2つ紹介します。

おいしいマッシュルームの選び方はコチラ

マッシュルームのうまみを堪能するレシピ2選

マッシュルームをメインにした、おかずにぴったりのレシピです。

●マッシュルームとほうれん草のバターソテー

バターと絡むマッシュルームのうまみがたまらない!

マッシュルームとほうれん草のバターソテーのレシピ

材料(2~3人分)

マッシュルーム:1パック(約100g)

ほうれん草:1束

ニンニク(すりおろし):1片

サラダ油:大さじ1

バター:大さじ1

塩・こしょう:各少々

作り方

沸騰したお湯に、ほうれん草をさっとくぐらせ、冷水にさらす。

ほうれん草の水気を絞り、根を切り落としてから約4cmの長さに切る。

マッシュルームを4等分に切る。

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて、3を中火で3~4分ほど炒める。

4にバターを加えて溶かし、2を入れてさっと炒めて、塩・こしょうで味を調えたら完成。

memo

サラダ油の代わりにごま油を、こしょうの代わりに黒こしょうを使うと中華風になります。

●マッシュルームのアヒージョ

手軽に作れて、おつまみにもおすすめ!

マッシュルームのアヒージョのレシピ

材料(2人分)

マッシュルーム:1パック(約100g)

オリーブオイル:150~200ml

ニンニク:1~2片

ベーコン(スライス):1~2枚

パセリ:適量

塩・こしょう:適量

作り方

フライパンにオリーブオイルを注いで火にかけ、スライスしたニンニクを入れる。

ベーコンは約1cm幅に切っておく。

ニンニクの周りに小さな泡が出始めたら、マッシュルームを加える。

マッシュルームがうっすらときつね色になってきたら、2を入れ、塩・こしょうで味を調える。

最後にパセリを散らして完成。

最後に

マッシュルームをメインに使って、そのおいしさをぜひ楽しんでください。

最終更新:2019.11.06

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
文部科学省 食品成分データベース(マッシュルームのグルタミン酸とアスパラギン酸の量)
内閣府男女共同参画局 「おとう飯」レシピ(マッシュルームとほうれん草のバターソテー)
JAかとり JAかとりの特産品(マッシュルームのアヒージョ)

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