“チンするだけキット”が作れる「豚キムチ豆腐」レシピに感動の声「最高のアイディア」
調理時間がある時と、すぐにご飯を食べたい時……。
意外とタイムラグがあったりするもの。日常のそんな問題を解決する画期的な「チンするだけキット」。「チンするだけキット」とは、作り置きではなく、作りたてを時間がない日に食べられるように考えたキット。
料理コラムニスト山本ゆりさんがツイートした、チンするだけキットが作れる「豚キムチ豆腐」レシピがTwitterで話題になっています。
チンするだけキット
【包丁不要!豚キムチ豆腐】
耐熱容器に[顆粒鶏ガラ、みそ各小さじ2、ごま油小さじ1、酒か水小さじ3]を混ぜ、豚バラ切り落としか細切れ100g、白菜キムチ80g、もやし1/2袋、ちぎった万能ネギ、絹ごし豆腐1/2丁を乗せ冷蔵庫に保存
食べたい時に水100mlを注ぎ8分チン!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) September 2, 2019
チンするだけキット
【包丁不要!豚キムチ豆腐】
耐熱容器に[顆粒鶏ガラ、みそ各小さじ2、ごま油小さじ1、酒か水小さじ3]を混ぜ、豚バラ切り落としか細切れ100g、白菜キムチ80g、もやし1/2袋、ちぎった万能ネギ、絹ごし豆腐1/2丁を乗せ冷蔵庫に保存
食べたい時に水100mlを注ぎ8分チン!
↓
と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。
チンするだけキットが作れる「豚キムチ豆腐」レシピ
投稿されたレシピを写真とともに見ていくと、
耐熱容器に指定の調味料入れ混ぜ、具材を入れて冷蔵庫保存。
食べたい時に水100mlを注ぎ8分チンすれば完成。
なんと便利な!
なお、
すみません!
保存期限とは書いてますが、ナマモノなので出来るだけ早く食べきってください✨
私は賞味期限多少過ぎても気にしないタイプですが、手で食材ベタベタ触ったりすると当然悪くなるので(食材の賞味期限は未開封のものなので)、そのへんは「個人の感覚、体質、冷蔵庫により異なる」です!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) September 2, 2019
すみません!
保存期限とは書いてますが、ナマモノなので出来るだけ早く食べきってください✨
私は賞味期限多少過ぎても気にしないタイプですが、手で食材ベタベタ触ったりすると当然悪くなるので(食材の賞味期限は未開封のものなので)、そのへんは「個人の感覚、体質、冷蔵庫により異なる」です!
ナマモノなのでお早めに、と山本ゆりさんのコメントも。
Twitter上では、
・最高のアイディアありがとうございます!
・このメニュー最強!
・ああああこういうキット世界で1番求めてました。
・作りました!!美味しかったです
「こういうキット世界で1番求めてました」「このメニュー最強!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。