火を使わない! 筋トレ痩せ飯「レモン蒸し鶏」がネットで話題に「うまうまムキムキ」
まだまだ暑さが続くこの季節。
「気づいたら素麺やうどんばかり食べてるわ~」と炭水化物ばかり食べがち……というようなことってないでしょうか。
そんな際にお役立ちなレシピ「レモン蒸し鶏」がバズレシピを開発する料理研究家のリュウジ(@ore825)さんより投稿。Twitterで話題になっています。
火を使わない、この夏最高に旨い筋トレ痩せ飯が爆誕した
「レモン蒸し鶏」
フォークで全体を刺し、塩小1/4を塗った常温の鶏胸肉300gに水60ccとウェイパー小2/3入れラップし600w3分半チン、庫内で5分放置
肉をとりだし片栗粉小1を少量の水で溶いたのとレモン汁小1入れ混ぜ30秒チンし肉にかけ完成! pic.twitter.com/grCJKoYlTO
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2019
火を使わない、この夏最高に旨い筋トレ痩せ飯が爆誕した
「レモン蒸し鶏」
フォークで全体を刺し、塩小1/4を塗った常温の鶏胸肉300gに水60ccとウェイパー小2/3入れラップし600w3分半チン、庫内で5分放置
肉をとりだし片栗粉小1を少量の水で溶いたのとレモン汁小1入れ混ぜ30秒チンし肉にかけ完成!
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さんのレシピツイート。
投稿されたレシピ画像とともにツイートを見ていくと、
まず、フォークで全体を刺し、塩小1/4を塗った常温の鶏胸肉300gに水60ccとウェイパー小2/3入れラップした後600w3分半電子レンジへ。
肉をとりだし、片栗粉小1を少量の水で溶いたのとレモン汁小1入れ混ぜ再度レンジで30秒加熱。
タレを肉にかけて完成。
さらに
これ、冷やしても最高に旨いです
つまり作りおきにも向いてます
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2019
これ、冷やしても最高に旨いです
つまり作りおきにも向いてます
「冷やしても美味しいので作り置きにも」と、リュウジ (@ore825)さんの追加ツイート。常備菜にいいですね~。
また
レモン汁はポッカレモンでもおけ!
ウェイパーはソウミシャンタンでもおけ!!
鶏ガラスープでも香味ペーストいいけど分量わかんないから調整お願いします!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2019
レモン汁はポッカレモンでもおけ!
ウェイパーはソウミシャンタンでもおけ!!
鶏ガラスープでも香味ペーストいいけど分量わかんないから調整お願いします!!
リュウジ (@ore825)さんより、 調味料の代用品アドバイスも。
Twitter上では
・モモ肉で作りました!めちゃ簡単だし火を使わなくていいのがありがたいです。冷やして食べたいと思います
・レモン蒸し鶏うまうま。
・びっくりするくらい簡単で美味しかったです
・筋トレのお供にさせていただきます
・パクチーとナンプラーちょい足しでタイ風チキンにもなって便利ですよね
「びっくりするくらい簡単で美味しかったです」「筋トレのお供にさせていただきます」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さん
https://twitter.com/ore825[リンク]
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。