イタリアで大人気! ピザにフライドポテトをのせると革命的に激ウマだと判明! 実際に食べた

イタリア人エッセイストのマッシさんが自身の公式Xアカウントで「イタリアではポテトのせのピッツァが子どもから大人まで大人気」とコメントしていたのだけど、いやー、まいりました。

これ激しくおいしいよ。感動するくらいおいしい。

その存在を教えてくれたマッシさんに敬意を表したい。本当に。

<マッシさんのXコメント>

「あまり知られていないかもしれないけど、イタリアではポテトのせのピッツァが子どもから大人まで大人気」

マッシさんのコメントを読んでから、すぐに試してみた。フライドポテトのせピザを食べてみた。

マッシさんが公開したフライドポテトのせピザの画像は、トマトソースベースで、具は目視で確認できなかったから、きっとトマトソースとチーズとフライドポテトというシンブルな具構成と推測。

なので、ピザハットでトマトソースとチーズだけの「ベーシックピザ」をオーダー。チーズ感をマシマシにしたいので、モッツァレラチーズ増量トッピング。

そこにバーガーキングで買ってきたフライドポテトをのせたよ。

あとから知ったのだけど、ピザハット、フライドポテトも売ってたんですな! 知らなかった!! 失礼!

マッシさんが公開した画像をよく見てみると、フライドポテトをピザと一緒に焼いているっぽいんだよね(たぶん)。なので、フライドポテトの上にチーズがかかっている部分もあった。

できるだけそれに近いものに仕上げたかったので、フライドポテトをのせたピザにスライスチーズをのせて、数分だけオーブンで焼いてみたよ。

すると……。

うっはあああああああああああ! うっっっっっっっっっめぇええええええええええ! なんじゃこりゃああああああああああああ!

トマトソースを含んだチーズが、むっちゃフライドポテトにマッチしまくる! 単なる「フライドポテト+チーズ」じゃあなくて、ピザ由来のチーズだからこそウマイと感じるのね!

なにより、驚いたのが、ピザ生地とフライドポテトとの相性も良いのよ! フライドポテトの香ばしさと、生地の香ばしさ、どちらも香ばしさだけど「ダブル香ばしさ」で香ばしさにグラデーションが生まれて薫り高いものに!!

いやー、まいりました。うまい、うますぎる。これ、自宅で食べるピザの定番になりそう。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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