ムダにしない!ゴーヤの冷凍保存方法【プロのレシピ】

ムダにしない!ゴーヤの冷凍保存方法【プロのレシピ】

余ったゴーヤは冷凍保存がおすすめです。ゴーヤの冷凍保存から保存期間、上手な解凍方法までプロの料理研究家が解説。冷凍ゴーヤをフル活用するための、ちょっと変わったゴーヤチャンプルーのレシピも必見ですよ。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

ゴーヤの正しい冷凍保存&解凍方法

ゴーヤは、冷凍保存ができる野菜です。

いつでも美味しいゴーヤが食べられるように、冷凍保存から解凍方法までしっかり覚えておきましょう!

 

ゴーヤの冷凍保存方法

ゴーヤの苦みを少なくする方法は「薄く切る」「塩もみ」「ゆでる」などの下処理をしておくこと。

冷凍保存前にまとめて下処理しておけば、解凍後の調理時間がグンと短縮できますよ。

 

【用意するもの】

ゴーヤ・・・2本

塩・・・小さじ1/2

包丁

まな板

スプーン

キッチンペーパー

ラップ

保存袋

【ゴーヤの冷凍保存方法】

ゴーヤは水でよく洗う。

1本は縦に切り、スプーンで種とワタを丁寧に取り、厚さ2~3mmに切る。塩をふって少ししたら、水気を絞り、キッチンペーパーで拭く。好みの量に分け、それぞれラップで包んでから保存袋に入れて空気を抜く。

残り1本のゴーヤも同じ形・厚さに切った後、沸騰したお湯で1分ほどゆでる。水気をよくきり、キッチンペーパーで拭く。ゴーヤを好みの量に分けてラップで包んだら、保存袋に入れてしっかり空気を抜く。

ゴーヤを入れたそれぞれの保存袋に冷凍した日付を書き、冷凍庫に入れる。

【保存期間】生・ゆでたもの=約3~4週間

 

ゴーヤの解凍方法

ゴーヤは凍ったまま調理に使ったり、自然解凍ができます。
ゆでたゴーヤは、電子レンジで解凍し、そのまま和え物に使うのもおすすめ。

また、一度解凍したゴーヤを再冷凍するのは避けてください。

 

冷凍ゴーヤのレシピ&活用法

ゴーヤ料理と言えば「ゴーヤチャンプルー」ですが・・・毎回同じ味だとちょっと飽きてしまいますよね。

そこで、武蔵さんにちょっとユニークなゴーヤチャンプルーのレシピを考案してもらいました。
冷凍ゴーヤを使い切る時にぜひ活用してみて。

 

【冷凍ゴーヤのレシピ】チーズ風味ゴーヤチャンプルー

チーズの甘みとゴーヤの苦みが絶妙にマッチ。
チャンプルーのアレンジとしてレパートリーに取り入れてみて!

 

【材料】(2人分)

冷凍ゴーヤ(生)・・・1/2本分

豚バラ薄切り肉・・・100g

木綿豆腐・・・2/3丁

卵・・・1個

サラダ油・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1/3

和風だし・・・小さじ1/2

粉チーズ・・・大さじ1と1/2

粗びき黒こしょう・・・少々

【作り方】

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水けをきる。豚バラ薄切り肉は3㎝幅に切る。卵は溶いておく。

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ薄切り肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、冷凍ゴーヤを入れて2分ほど炒める。

全体に油が回ったら、塩と和風だしをふり入れて炒め合わせる。木綿豆腐をひと口大にちぎりながら入れて中火で炒め、卵を回し入れて全体を大きく炒め合わせる。

卵がふんわりしたら粉チーズを加えてさっと混ぜ、火を止めて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 

たくさん余った時に!冷凍ゴーヤの活用法

冷凍ゴーヤは次のように活用するのもおすすめです。

茹でてから冷凍したゴーヤは梅肉と和えて

茹でてある冷凍ゴーヤはサラダに散らす

生の冷凍ゴーヤを天ぷらにしていただく

 

ゴーヤの冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存方法をマスターしておけば、いつでもゴーヤ料理が楽しめますね!

 

撮影/菅井淳子

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「Pacoma」はホームセンター系のフリーペーパーに出自を持つ、「暮らしの冒険」がテーマのライフスタイル系Webマガジン。ノウハウ記事からタレントの取材記事まで「暮らしを楽しむためのアイデア」をテーマに日々発信しています。

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