ガジェ通日誌:TOKYO FM『ONE MORNING』のコーナー『リポビタンD TREND NET』(7月12日放送回)に出演! テーマは「夏にピッタリ! おすすめレシピ」

編集長です。月曜から金曜の朝放送のTOKYO FMのラジオ番組『ONE MORNING』(7月12日放送回)で、7時10分~7時18分のコーナー『リポビタンD TREND NET』に出演してきました。

ネットで話題になっているトピックを紹介する金曜日。今回のテーマは、その日の放送でフォーカスしていた「気候変動」に合わせた“夏にピッタリのアレンジレシピ”を紹介。1品目はノジーマ記者のこちらのレシピ。

この夏に試したい! お茶漬け海苔を使って作る『和風塩レモンそうめん』がサッパリ激ウマ
https://getnews.jp/archives/2175577[リンク]

永谷園のお茶漬け海苔とレモン汁、水で“塩つけ汁”を作って食べるというもの。パーソナリティの鈴村健一さんとハードキャッスル エリザベスさんが「美味しい!」とその“味”は絶賛。残念なことに、そうめんのゆで加減がちょっと失敗だったみたいです……。


https://twitter.com/ONEMORNING_1/status/1149535872024367106

今回はもうひとネタもアレンジレシピ。ノジーマ記者の「マルちゃん冷やしぶっかけそば」に「わさビーフ」を大量投入するアレンジレシピを紹介しました。

話題の『マルちゃん冷しぶっかけたぬきそば』に『わさビーフ』を大量投入して食べたら令和最大級の幸せが訪れた
https://getnews.jp/archives/2178884[リンク]

ポテチの中でもわさビーフのファンだという鈴村さん、試食したところ「うめぇぇぇ!」とナイスリアクション。「美味しいよ! 宮原さん!」と絶賛いただきました。


https://twitter.com/ONEMORNING_1/status/1149534296585097216

するとなんと! わさビーフのメーカー、山芳製菓さんのTwitter担当者さんがフォロワーさんから放送の情報を聞きつけ、タイムシフトで聴いただけでなく、その日のお昼にさっそくアレンジレシピを試していただくという嬉しい連鎖が起きたのは、記事でご紹介したとおり。


https://twitter.com/yamayoshiseika/status/1149489584650117120

山芳製菓公式Twitterが『冷しぶっかけたぬきそば+わさビーフ』を実食→立て続けに披露した“追いアレンジ”がすごい!
https://getnews.jp/archives/2179987[リンク]

楽しい放送の模様は、番組ウェブサイトでレポート記事が公開されています。

『夏にピッタリ!おすすめレシピ』を2つ紹介!
https://www.tfm.co.jp/trendnet/index.php?catid=3577&itemid=153974[リンク]

次回は7月19日に出演予定。朝早く起きた方は聴いてみてください。『radiko』でタイムフリー聴取もできます!

ONE MORNING – TOKYO FM/JFN – 鈴村健一、ハードキャッスル エリザベス
https://www.tfm.co.jp/one/

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shnsk

宮原俊介(エグゼクティブマネージャー) 酒と音楽とプロレスを愛する、未来検索ブラジルのコンテンツプロデューサー。2010年3月~2019年11月まで2代目編集長、2019年12月~2024年3月に編集主幹を務め現職。ゲームコミュニティ『モゲラ』も担当してます

ウェブサイト: http://mogera.jp/

TwitterID: shnskm

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