とうもろこし保存!冷凍&冷蔵で違う生と茹でを長持ちさせるコツ
とうもろこしは、鮮度が落ちるとともに甘みも抜けるので、保存が難しい野菜。今回は、生の場合と茹でてある場合のそれぞれで、冷蔵・冷凍保存のコツを紹介します。
生のとうもろこしの保存方法
生のとうもろこしは、皮付きのまま保存します。
●冷蔵の場合
皮を付けたままキッチンペーパーで包み、立たせた状況で、野菜室で保存します。
・保存目安:2~3日
●冷凍の場合
皮付きのまま、1本ずつラップで包みます。さらにポリ袋か冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。調理する際は、ラップに包んだまま電子レンジで加熱するか、ラップをはずして茹でます。また煮たり、焼いたりする場合は、凍ったまま調理できます。
・保存目安:約2カ月
茹でたとうもろこしの保存方法
新鮮なうちに茹でましょう。冷凍する場合は、一手間を加えてから保存します。
●冷蔵の場合
茹でたとうもろこしが熱いうちに、1本ずつラップで包み、軽く粗熱を取ってから冷蔵室に入れて保存します。
・保存目安:3~4日
●冷凍の場合
かために茹でて、3~4cmの輪切りにするか、実だけをはずして、水気をよく拭き取ります。それを保存容器や冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。実だけの場合は、下の写真のようにペットボトルに入れても便利です。調理する際は、凍ったまま調理できます。
・保存目安:約1カ月
最後に
旬のとうもろこしを、上手に保存して、料理に生かしてください。
[とうもろこし]茹で方やレシピと、電子レンジ加熱&保存のコツ
稲、麦と並んで「世界三大穀物」のひとつ。旬のとうもろこしは甘みが強く、食物繊維をはじめ、さまざまなアミノ酸が含まれています。
最終更新:2022.06.09
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英、板木利隆監修(高橋書店)
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