[キャベツのお弁当&常備菜レシピ]月~金曜で飽きずに楽しめる

[キャベツのお弁当&常備菜レシピ]月~金曜で飽きずに楽しめる

定番野菜のキャベツでつくる、月~金曜日のお弁当のおかずメニューを料理研究家の高橋千帆さんが伝授してくださいます。ちょっとした工夫で、飽きずに食べられ、おつまみにもなる!見慣れたキャベツが曜日替わりで変身します。

月曜日:キャベツのコールスロー

さまざまな料理の付け合せに。箸休めにもぴったりです。

材料(2人分)

キャベツ:160g

にんじん:30g

塩:小さじ1/2(塩もみ用)

[A]

酢:大さじ1

マヨネーズ:大さじ1

きび砂糖:小さじ1

粒マスタード:小さじ1/4弱(お好みで)

塩:ひとつまみ

こしょう:少々

黒こしょう:お好みで

作り方

キャベツ、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩もみ用の塩を加えもみ込んでおく。

Aを混ぜ合わせておく。

5分ほどおいてから、1をキッチンペーパーで包み、水分を絞る。

2と3を混ぜ合わせ、味を調える。

memo

家庭で食べる場合は1とAを混ぜ合わせ、そのままみずみずしさを味わってみてください。

黒こしょうをたっぷりかけると、大人向けの味になります。

キャベツのコールスローの作り方

火曜日:キャベツとラディッシュの塩昆布づけ

キャベツの芯を捨てずに、おいしくいただくレシピ。歯ごたえも楽しめる超簡単おかずです!

材料(2人分)

キャベツの葉(太い葉脈も使っても良い):100g

ラディッシュ:3個

塩:ひとつまみ

塩昆布:大さじ1

作り方

キャベツの葉は約2cm幅に切る(太い葉脈は2mm幅くらいの薄切りに)。ラディッシュも2mm幅の薄切りにする。

ポリ袋に1と塩、塩昆布を入れ、袋を振り軽くもみ込む。10~15分ほどおき味をなじませる。

memo

キャベツの芯を使うと、ポリポリとした食感になり、サラダ感覚でたくさん食べられます。塩を2つまみに増やすと、少し塩辛いですが、漬物のような風味が出ます(日持ちは翌日まで)。

キャベツとラディッシュの塩昆布づけの作り方

水曜日:キャベツのチャプチェ(春雨炒め)

子どもも大好きな、甘くてしょっぱい味付けの春雨炒め。お弁当の箸休めにもぴったりですが、ご飯のおかずにもおすすめです。キャベツの芯を使うと、サクサクとした歯ごたえがあるチャプチェになります。

材料(1人分)

さつまいも春雨(チャプチェ用の太麺の春雨):100g

キャベツの芯(葉でもOK):40g

にんじん:10g

ニラ:10g

[A]

ごま油:大さじ1

すりおろしにんにく:小さじ1/2

すりおろし生姜:小さじ1/2

塩:ひとつまみ

合いびき肉(豚ひき肉でもよい):60g

酒:大さじ1

[B]

きび砂糖:小さじ1と1/2

醤油:大さじ1

オイスターソース:小さじ1

作り方

鍋に湯を沸かし、春雨を茹でる(購入した春雨の指定時間通り)。茹で終わったらザルにあげ、水切りしておく。

キャベツの芯を薄切りにする(葉の場合は約3cm角に切る)。にんじんは千切り、ニラは3㎝の長さに切っておく。

フライパンにAと合いびき肉を入れ、弱めの中火にかける。肉は平らにならしておき、火にかけたらしばらく触らない。

3の肉の表面の色が変わってきたら、キャベツ、にんじん、酒を加え、木べらで全体を混ぜ、焼く。

4にBを入れ、混ぜたら1を加え、全体を混ぜながら水分を飛ばすように焼く。

春雨が茶色く色づいてなじんできたら、ニラを加え塩で味を調える(分量外:適宜)。

memo

春雨にしっかりと味を吸わせるように炒め焼くのがポイント。ニラは火を通しすぎないよう最後に加えます。

キャベツのチャプチェ(春雨炒め)の作り方

木曜日:キャベツとナッツのごちそうコールスロー

みずみずしいキャベツと香味野菜に、ナッツのカリッとした食感とスパイスの香りが効いた一品です。

材料(1~2人分)

キャベツ:130g

セロリ:20g

しそ(大葉):3枚

塩:ひとつまみ(塩もみ用)

酢:小さじ2

マヨネーズ:大さじ2/3~大さじ1

ミックスナッツ(素焼き):12g

コリアンダーシード(パウダーでも可):大さじ1

塩・こしょう:各少々

作り方

キャベツは千切りにし、ボウルに入れ、塩もみ用の塩を加えもみ込んでおく。

セロリ、しそを千切りにする。

キッチンペーパーに1を包み、水分を絞って、ボウルに戻す。

3に酢、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

4に2とミックスナッツ、コリアンダーシードを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

memo

キャベツは水分が出るので、塩もみをしてから水切りをしましょう。そうすることで、味が薄くならずおいしく作ることができます。

キャベツとナッツのごちそうコールスローの作り方

金曜日:キャベツメンチカツ

キャベツたっぷりで、あっさりと軽く、たくさん食べられるメンチカツです。夕飯のおかずにも大活躍!

材料(2人分)

直径5cm×厚み3cm弱で約4個分

キャベツ:100g(2~3枚分)

タマネギ(みじん切り):25g

塩:ひとつまみ(塩もみ用)

合いびき肉:100g

塩:ひとつまみ

こしょう:少々

小麦粉:適宜(大さじ2~3)

溶き卵:1/3個分

パン粉:適量(大さじ2~3)

揚げ油:適量

ソース:お好みで

作り方

キャベツを千切りにし、ボウルに入れる。塩もみ用の塩を加えて軽くもみ、5分ほど置いておく。

ポリ袋に合いびき肉とタマネギ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでもみ込む。

1をザルにあけて、キッチンペーパーでくるみ、ぎゅっと絞る。

2に3を加えさらにもむ。具材がなじんだら4等分にし、形を整える。

4に小麦粉を薄くまぶし、卵にくぐらせたら、全体にふんわりとパン粉を付ける。

5を170℃の揚げ油に入れ、途中で上下を裏返しながら、きつね色になるまで2分ほど揚げて油を切る。

memo

キャベツは塩もみし、水分をぎゅっと絞ってからひき肉と混ぜるのがポイント。水分がなくなることで肉たねとなじみやすく、ジューシーな仕上がりになります。

キャベツメンチカツの作り方

最後に

キャベツがあれば、1週間でいろいろ楽しめます!おいしいキャベツメニューをぜひ取り入れてください。

高橋千帆

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram

[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法

[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法

ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2024.05.19

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. [キャベツのお弁当&常備菜レシピ]月~金曜で飽きずに楽しめる
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。