[ビーツのレシピ]定番のボルシチからポテサラ、スムージーまで

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[ビーツのレシピ]定番のボルシチからポテサラ、スムージーまで

ビーツの旬は、6~7月・11~12月と、年2回。ここでは、ビーツの鮮やかな色味と、甘みを生かしたレシピを3つご紹介します。

スープやサラダなど、ビーツを使ったおすすめレシピ

ビーツならではの特徴を楽しむことのできるレシピです。

新鮮なビーツの選び方、保存法、茹で方、下ごしらえのコツなどはコチラ

ボルシチ

野菜をふんだんに使ったスープ。   

ボルシチのレシピ

材料(2人分)   

ビーツ(茹でたものもしくは水煮缶):100g

牛肉(煮込み用):60g

にんじん:1/4本

じゃがいも:1/2個

タマネギ:1/2個

キャベツ:1/8個

水:200ml

ローリエ:1枚

トマトピューレ:100g

塩、こしょう:各少々

サワークリーム:少々

牛肉は食べやすい大きさに切る。にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切り、タマネギは皮をむいてくし切りにする。

キャベツは一口大のザク切りにし、ビーツは1cm幅の細切りにする。

鍋に水、1、ローリエを入れ、アクを取りながら中火で10分ほど煮込む。

3にトマトピューレと2を加え、野菜に火が通ったら塩、こしょうで調味する。

4を器に盛り、サワークリームを飾って完成。

ビーツとじゃがいものサラダ

ピンク色が目をひくおもてなしサラダ。   

ビーツとじゃがいものサラダのレシピ

材料(3~4人分)   

ビーツ:150g

じゃがいも:1個

タマネギ(小さめ):1/4個

オリーブオイル:適量

マヨネーズ:適量

こしょう:適量

ビーツは茹でてから皮をむき、みじん切りにする。じゃがいもは蒸してつぶしておく。タマネギはみじん切りにする。

ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ、味を整えて完成。

くるみとベリー&ビーツのスムージーボール

濃い色味にトッピングが映える。   

くるみとベリー&ビーツのスムージーボールのレシピ

材料(2人分)   

ビーツ(茹でたものもしくは水煮缶):125g

冷凍ミックスベリー:140g

オーツ(オートミール):大さじ2

ショウガの砂糖漬け:1片

牛乳(ナッツミルクでもOK):400ml

ブルーベリー:適量

<トッピング>   

くるみ:28g

ミントの葉:数枚

ミキサーにビーツ(水煮缶の場合は煮汁を捨てる)、オーツ、冷凍ミックスベリー、ショウガの砂糖漬けを入れ、牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。

1を器に入れ、ブルーベリー、くるみ、ミントの葉をトッピングする。

ビーツを使った色鮮やかな料理は、おもてなしにもぴったり。いろいろなレシピを試してみてください。   

[ビーツ]栄養と、調理や下ごしらえのポイント

[ビーツ]栄養と、調理や下ごしらえのポイント

「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれる、ほうれん草と同じアカザ科の野菜。甘みがあり、ウクライナ料理のボルシチをはじめ、イタリア料理にも使用されています。

最終更新:2019.05.14

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英著・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
日本スープ協会(ボルシチ)
縄県農業改良普及センター おきレシ※レシピ投稿:いねちゃん(ビーツとじゃがいものサラダ)
カリフォルニアくるみ協会(くるみとベリー&ビーツのスムージーボール)

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