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[フキノトウのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選

[フキノトウのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選

3~4月にかけて出荷されるフキノトウは、春の山菜の代表格。フキの花のつぼみ状態の「花茎(かけい)」がフキノトウと呼ばれ、独特の風味と食感で昔から日本で親しまれています。フキノトウに含まれる栄養素やあく抜きの方法、2つの代表的なレシピを紹介します。

フキノトウに含まれる栄養素

フキノトウは食物繊維、ビタミンEなどを豊富に含む

フキノトウは、食物繊維6.4g、ビタミンE4.0mg、ビタミンK92μg(マイクログラム)、葉酸160μgなどを豊富に含み、これらの栄養素は、フキよりも多く含まれています(可食部100g当たり)。

フキノトウのあく抜きの方法

フキノトウは、えぐみや苦みが強いので、しっかりとあく抜きをして食べましょう。

memo

フキやフキノトウには、ピロリジジンアルカロイド類という天然毒が含まれているので、しっかりとあく抜きをして食べましょう。ピロリジジンアルカロイドは水に溶けるため、記事で紹介している伝統的なあく抜きは、安全性を高める観点から有効です(水にさらす時間が長いほど天然毒は減り、2時間さらすと、ピロリジジンアルカロイド類は生のふきのとうに比べて39%に減少します)。

塩を加えたたっぷりの熱湯でフキノトウを数分間茹でこぼし、茹で汁は必ず捨てる(溶けたピロリジジンアルカロイド類を含んでいるため)。茹で時間は、あくの強さや好みの硬さに応じて変える。
フキノトウのあく抜き1:塩を加えた熱湯で茹でこぼし、茹で汁は必ず捨てる

流水で冷やした後、時々水を替えながら室温で水にさらし、水気を十分に切る。
フキノトウのあく抜き2:冷水で冷やした後、水を替えながら室温で水にさらす

フキノトウの味噌と天ぷらレシピ

独特の苦みと香りを楽しむフキノトウのレシピです。

●フキノトウ味噌

フキノトウと味噌が相性抜群で、ごはんのお供にぴったり!

フキノトウ味噌のレシピ

材料

フキノトウ(あく抜きしたもの):100g

味噌:大さじ4

砂糖:大さじ4

みりん:大さじ2

サラダ油:少々

作り方

フキノトウを細かく刻む。

鍋かフライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。

味噌、砂糖、みりんを加え、好みの味に仕上げる。

●フキノトウの天ぷら

サクッとした歯ごたえが楽しめる!

フキノトウの天ぷらのレシピ

材料

フキノトウ(あく抜きしたもの):100g

天ぷら粉:50g

卵:1個

水:40ml

天ぷら油:適量

塩:少々

作り方

まぶし用に天ぷら粉を取り分け、フキノトウにまぶす。

ボウルに天ぷら粉と溶いた卵、水を入れて合わせた後、10~20分ほど寝かせる(少しおいたほうが、カラっと揚がる)。

1に2をつける。

180~200℃の油で、葉が開いている場合は葉先を少し揚げてから、全体を油の中に入れる。油の温度が下がらないように、様子を見ながら少量ずつ油に落としていく。

箸で触って、カラカラと軽い感じがしてきたら油から上げる。お皿に盛りつけ、お好みで塩をふる。

最後に

旬の期間が短く、年に1度のお楽しみともいえるフキノトウ。ぜひ、おすすめのレシピで味わってみてください。

最終更新:2019.04.17

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(野菜類)
独立行政法人農畜産業振興機構 月報野菜情報 情報コーナー
春野菜の効能について
山菜のすすめ
農林水産省
国産ふき中のピロリジジンアルカロイド類の含有実態調査結果
ふき、ふきのとうはあく抜きして食べましょう
JA利根沼田(フキノトウ味噌、フキノトウの天ぷら)

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