豆苗は冷蔵も冷凍もOK!鮮度を保つ保存のコツと選び方

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豆苗は冷蔵も冷凍もOK!鮮度を保つ保存のコツと選び方

サラダや鍋の具材などに重宝する、豆苗。価格も安く、つい買ってしまいますが、実は根付きでパックのまま、冷蔵庫の野菜室に保存しておくと、味も風味も落ちてしまいます。そこで、新鮮な豆苗の選び方と、鮮度を長持ちさせる冷蔵、冷凍それぞれの保存方法を紹介します。

濃い緑色のものを選ぶ

豆苗は、葉が濃い緑色のものを選ぶ

お店で豆苗を選ぶときは、葉が濃い緑色で、黄色くなっていないものを選びましょう。また、茎がしっかりしてみずみずしいもの、根が白く弾力がありそうなものが新鮮でおすすめです。

冷蔵保存するときは水に浸して

冷蔵保存するときは、根元を切り、保存容器に入れて水に浸す

冷蔵庫で保存するときは、根元を切り、水に浸して保存。切る位置は豆から2㎝くらい上の部分をカットします。

豆苗の冷蔵保存

豆苗を根元から切って、水洗いする。

1を消毒した保存容器に入れ、水をひたひたに注いでふたを閉じて、冷蔵室か野菜室に保存する。

3日おきに水を取り替える。

保存の目安:10日   

冷凍保存したものは凍ったまま調理する

冷凍保存するときは、根元を切り、水気をよく切ってから保存袋に入れる

冷凍庫で保存するときは、根元を切ったものを冷凍用保存袋に入れて、保存します。

豆苗の冷凍保存

豆苗を根元から切って、水洗いする。

1の水気をよく切って冷凍用保存袋に入れ、封を閉じて冷凍室に保存する。

調理するときは凍ったままで、炒めものや汁ものなどに使うことができます。  

保存の目安:1カ月   

memo

切った根元は、水を入れた容器に入れておくと茎が伸び、2週間ほどで再収穫できます。水は1日2回入れ替えます。

最後に

おサイフに優しく、おいしい豆苗を上手に保存して、調理に役立ててください。

豆苗のレシピはコチラ

最終更新:2019.03.08

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)

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