山芋&長芋のチーズ焼き、中華風サラダなど簡単レシピ2選
山芋や長芋といえば、「とろろ」「山かけ」など和風のイメージがありますが、実はさまざまな料理に使えます。そこで、洋風と中華風のレシピを2つ紹介します。
とろろのアレンジレシピや焼き物などの簡単料理
洋風とろろレシピと、生のまま切って使う中華風レシピの2つを紹介します。レシピでは長芋を使っていますが、山芋類でもおいしくいただけます。
とろろのすりおろし方はコチラ
山芋と長芋の違いについてはコチラ
とろろチーズ焼き
チーズのおこげと、お餅のトローリ感が絶品!
材料(2人分)
長芋:1/3本(約300g )
ぶなしめじ:1/2パック
小ネギ:5本
切り餅:1個
卵 :2個
めんつゆ (3倍濃縮の場合):大さじ3
溶けるチーズ:30g
マヨネーズ:大さじ1
かつおぶし:少々
油:少々
作り方
長芋は皮をむいてすりおろす。
切り餅は1cmくらいの角切りにし、ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。
小ネギは小口切りにし、トッピング用にひとつかみを取り分けておく。
ボウルに1と3、卵、めんつゆを入れてよくかき混ぜて粘りを出し、2とチーズを混ぜ合わせる。
薄く油を塗った耐熱皿に4を流し入れ、オーブントースターかグリルで10~15分くらい焼く。焼き上がったらマヨネーズ、かつおぶし、3のトッピング用を散らし完成。
長芋中華風サラダ
シャキシャキした歯ごたえがクセになる。
材料(4人分)
長芋:中1本(約600~700g)
きゅうり:1本
にんじん:適量
[A]
酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
ごま油:少々
塩:少々
作り方
長芋とにんじんの皮をむいて、短冊切りにする。きゅうりは皮付きのまま、短冊切りにする。
Aを混ぜてタレを作り、1をあえて完成。
山芋や長芋は、焼いても生でもおいしい野菜です。さまざまな料理に活用してみましょう。
[山芋]長芋や大和芋の特徴と、栄養や下ごしらえ&保存のコツ
とろろでおなじみの山芋。実は山芋という特定の品種はなく、長芋や大和芋、いちょういもといった「ヤマノイモ科」に属する芋類を総称して「山芋」「やまのいも」と呼びます。生のまま刻めばシャキシャキ、すりおろせば粘りのある食感を楽しめるほか、加熱すればホクホクに。さまざまな料理に使える野菜です。
最終更新:2019.03.08
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAおとふけ(とろろチーズ焼き)
JAゆうき青森(長芋中華風サラダ)
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