今年の恵方巻きはプロに習って自分で作ってみませんか!
節分・恵方巻と飾り巻き寿司
いつもはコンビニやスーパーで購入する恵方巻きを、今年は、プロの寿司職人に直接指導してもらい、ご自身で作ってはいかがでしょうか。
その道の1位を競う伝説番組、テレビ東京「TVチャンピオン」「TVチャンピオン2」の『全国すし職人握り技選手権』で3度の優勝経験のある寿司職人の川澄健さんが1日だけ節分の巻寿司講座を開催します。
初心者が失敗しがちな飾り巻き寿司の基礎を、寿司職人の川澄健さんがフォロー、指導します。例えば、恵方巻では海苔の上にすし飯が広がらない、中の具材がバラけてうまく巻けない、巻いた後、中が緩くて崩れてしまう、飾り巻き寿司では、パーツの太さが不均等になってしまう、太くて巻きが緩くなりしっかり巻けない、断面がきれいに切れない…などといった失敗を対処、どうしたらうまく巻けるかのコツを伝授します。
2019年節分講座/恵方巻き、海鮮巻き、鬼の飾り巻き寿司※講座では、恵方巻はハーフサイズです。小菊は巻きません。
タイトル:節分の巻寿司講座【鬼巻と恵方巻きで邪気をはらおう!】内容:節分の鬼巻き&恵方巻き、海鮮巻き、鬼の飾り巻き寿司の巻くポイントをお教えます日時:2019年2月3日(日曜日)時間:1部/11時30分~14時、2部/14時30分~17時 (2部制)料金:7560円場所:InStyle豊洲所在地: 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-24アクセス:豊洲駅徒歩3分お問い合わせ:https://kazarisushi.jp/contact
川澄さんの作る飾り巻き寿司は、伝統の飾り細工ずしと千葉の太巻きのアイデアの研究の結果、できあがったオリジナル。川澄さんの飾り巻き寿司の新作は、まず設計図を書くことから始まります。緻密な計算でキャラクターや風景を表現する。飾り巻き寿司が巻き終わり、すっと包丁を入れて、切った断面図を見せる瞬間が一番の期待と驚き。また、川澄さんは飾り寿司アートというジャンルにおいても数々の作品を生み出しています。有名絵画や芸能人の顔を寿司ネタで表現するなど、各メディアでも絶賛ものです。
写真③ 写真説明:ゴッホの自画像 使用ネタ:タイ、中トロ、ヒラメ、カンパチ、イクラ、エビ
写真④ 写真説明:写楽 使用ネタ:顔-イカ、首-ヒラメ、着物-マグロ
写真⑤:写真説明:オバマ大統領使用ネタ:星条旗-マグロとイカ
川澄さんの話によると、現在の飾り巻き寿司の一般講座の受講者は、30代から70代までで9割が女性。趣味の方がほとんどで、中には、検定講座を受講し、巻き寿司の講師になった人や、定年退職後のセカンドビジネスの準備として学ぶ人、お孫さんの生まれるタイミングにも学ぶ人が多く、海外在住の人が帰国のタイミングで、駐在先でホームパーティを開くために学んでいく人もいるという。
学ぶ人はそれぞれの目的ですが、毎年の年中行事、一度プロに学び、手作りで家族をもてなしたいものです。
今年は手作りの恵方巻きを食べて、福を呼び込みましょう。
写真⑤ 写真説明:川澄健
■ 川澄健(かわすみけん)さんプロフィール1956年生まれ。神奈川県鎌倉市出身 。神奈川県横浜市在住。寿司職人。川澄飾り巻き寿司協会会長、GINZAおのでら鮨アカデミー講師。東京の寿司店で修行、地元、湘南の店に勤務。平成7年より横浜市にて12年間 「すし川澄」を経営する。その後、東京のすし専門学校にて6年間すしの講師。飾り巻きずしの普及活動を行い、全国の講師に勉強会で技術を教えている。近著に「作れる!飾り巻き寿司 おもてなし寿司」(光文社)、「すしから見る日本」(文研出版)がある。現在、飾りずし講習会、飾り巻きずし検定講座、握り寿司講座などを中心にメディアでも活動中。
川澄 飾り巻き寿司協会公式HPhttps://kazarisushi.jp/free/kawasumiinfo「作れる!飾り巻き寿司 おもてなし寿司」(光文社)
(Written by 佐藤正子)
【Nicheee!編集部のイチオシ】
・見落としてない?「ドラゴンタトゥーの女」と「蜘蛛の巣を払う女」の間には2作ある!
・どうなるアベンジャーズ!?2019年もMCUから目が離せない!
・映画「ボヘミアンラプソディ」を観る前に!Queenについてどれくらい知ってる?

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。
ウェブサイト: http://www.nicheee.com/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。