じゃがいも、にんじん、タマネギを使い切るスープ&焼き物レシピ

じゃがいも、にんじん、タマネギを使い切るスープ&焼き物レシピ

じゃがいも、にんじん、タマネギは、一年中いつでも手に入る定番&常備野菜。そこで、この3つを上手に使い切るレシピを紹介します。

じゃがいも、にんじん、タマネギを使ったスープ&焼き物レシピ

じゃがいも、にんじん、タマネギは冷凍保存も可能です。時間があるときに下ごしらえしてから冷凍保存しておけば、凍ったままで調理に利用できます。

タマネギの冷凍保存の方法はコチラ
じゃがいもの保存の方法はコチラ
根菜の冷凍保存法はコチラ

チーズ風ポトフ

切って煮るだけ。簡単でボリュームのある一品。  

チーズ風ポトフのレシピ

材料(4人分)   

じゃがいも:2個

にんじん:1本

タマネギ:中1個

かぶ:2個

キャベツ:1/4個

ベーコン:4枚(約80g)

水:1000ml

コンソメスープの素:10g

塩・こしょう:少々

溶けるチーズ:50g

パセリのみじん切り:大さじ2

作り方   

じゃがいもとかぶは半分に切る。にんじん1本を4等分に切る。タマネギは縦4つ割りにし、キャベツは4等分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。

鍋に水と1を入れ、塩を加えて落としぶたをし、約20~30分煮る。

2にコンソメスープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

3を器に盛り、溶けるチーズ、パセリのみじん切りをのせて電子レンジで2分ほど加熱し、チーズが溶ければ完成。

じゃがいもの小判焼き

香ばしさとカリッとした食感がたまらない!   

じゃがいもの小判焼きのレシピ

材料(4人分)   

じゃがいも:5個

にんじん:1/4本(小1/2本)

タマネギ:中1/2個

ピーマン:1個

ベーコン:3枚(約60g)

トマト:2個

レタス:適量

塩・こしょう:少々

作り方   

じゃがいもは蒸して皮をむき、全体がしっかりとなじむようにつぶす。

にんじん、タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。

ベーコンは3mm角くらいに切る。

フライパンを熱して3を炒め、2を加えてさらに炒める。

ボウルに1と4を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

5を8等分に分け、小判型にする。

フライパンに油(分量外)をひき、6を両面に焦げ目がつく程度に焼く。

皿に7を盛り付け、くし形に切ったトマト、ちぎったレタスを添えて完成。

定番&常備野菜のじゃがいも、にんじん、タマネギを、さまざまな料理に役立てながら使い切ってください。

[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介

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じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーで、ゆっくり消化されるのでダイエットにも良いといわれています。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニン という物質が含まれるので、その部分は厚めに皮をむき、完全に取り除いてから使いましょう。

最終更新:2019.02.14

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAいるま野
(チーズ風ポトフ)
(じゃがいもの小判焼き)

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