国産米100%使用『米麹むちゃン』で話題の麹水作りをしてみよう!
腸内環境を整えてくれると話題の「麹(こうじ)水」。麹水作りはとても簡単。米麹を水に8時間程度漬けておくだけ。そんな麹水作りにおすすめのブンセン『米麹むちゃン』。国産米100%使用の乾燥タイプ。作り方も合わせてご紹介する。
国産素材にこだわって作られているブンセン株式会社(兵庫県たつの市)の『米麹むちゃン』(オープン価格・200g)。
自家製甘酒をや塩麹作りに使われているものだが、最近では話題の麹水作りにも活用されている。
お米がパラパラとしている乾燥タイプの米麹。
早速、麹水を作ってみよう!材料はとてもシンプル。
米麹むちゃン・・・100g
水・・・500ml
不織布(お茶パック等)
こうじ水を入れる容器
まずは『米麹むちゃン』をお茶パックなどの袋に入れる。
容器にパックに詰めた『米麹むちゃン』と水を注ぎ入れる。
冷蔵庫で8時間以上置き、保存は冷蔵庫にて。常温で放置しておくと発酵が進み、酸味が出てしまうことがある。
保存期間は約3日が目安。もし異臭や酸味などがあれば飲まないように注意しよう。
漬けた後の麹は2~3回は麹水を作るのに使うことができる。
出来上がった麹水をさっそく飲んでみる。
味は淡い甘酒のような感じで、とても飲みやすい!麹のほんのりとした甘味も感じる。
柚子を添えて
麹の風味が苦手な人や味にバリエーションをつけたい人は、柚子やレモンを搾ってみるといいかも。とても爽やかな味わいが楽しめる。
甘いのがお好みであれば、はちみつなどで甘味をプラスするのがおすすめ。
国産米100%を使用した米麹の素材の良さや風味を、麹水でぜひ味わってみて。
関連記事リンク(外部サイト)
キャップ付きで使いやすい!『米麹 甘酒むちゃン』飲むだけでなく調味料としても!
GW大本命『大ヴァンガ祭×大バディ祭2016』は4/30と5/1の両日、東京ビッグサイトで盛り上がれ!
完売となっていたヴァイスシュヴァルツのブースターパック『バンドリ! ガールズバンドパーティ!』が再販決定
愛され続けてきた植物成分椿オイルを使いやすく! 椿の恵みたっぷりのヘアトリートメント『髪を守る椿ちゃん』が新発売
新しいカタチのアイドルが始動! セガゲームスの大型アイドルプロジェクト「Readyyy!(レディ)」制作発表会に潜入
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。