ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 俳優・中村倫也インタビュー「女子の周りから固める恋愛作成は逆効果な気がします(笑)」
  • あのシーンはアドリブから生まれた!『ファンタビ』の素敵カップル ダン・フォグラー&アリソン・スドル インタビュー
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』
  • 注目俳優・太賀インタビュー「誰しもが漠然とした不安を抱える10代だった」 映画『ポンチョに夜明けの風はらませて』
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • コムアイ(水曜日のカンパネラ)インタビュー「お風呂に入った猫がシュッと細くなってしまうところが情けなくて愛しい」
  • 柄本佑が前田敦子を絶賛「“僕のあっちゃん、私のあっちゃん”にしたくなる魅力がある」
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」
  • 『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でカイロ・レンはどうなっちゃうの? アダム・ドライヴァーを直撃!
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • 仲良し全開のフラッシュ&サイボーグを直撃! 自分がバットマンだったらスカウトしたいキャラは?
  • 『斉木楠雄のΨ難』インタビュー 佐藤二朗「橋本環奈が高校にいたら可愛すぎて男子は正気を保てないでしょ」
  • 撮影現場は天国だった!?映画『恋のしずく』小野塚勇人インタビュー 大杉漣との思い出や“ライダーあるある”も
  • 窪塚洋介が明かす未体験への挑戦と驚き 映画『沈黙-サイレンス-』でハリウッドデビューを飾る
  • 性別や年代によって楽しみ方が変わる映画『妻ふり』 榮倉奈々&安田顕インタビュー
  • CMのオファーが欲しい!本郷奏多の中のエンヴィー<嫉妬>炸裂!? 映画『鋼の錬金術師』撮り下ろしインタビュー

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

長持ち!かぼちゃの冷凍保存術【プロ監修レシピ】

長持ち!かぼちゃの冷凍保存術【プロ監修レシピ】

かぼちゃの冷凍保存、解凍方法、保存期間をご紹介。冷凍かぼちゃを使い切るための活用レシピも料理研究家・武蔵裕子さんに教えてもらいました。上手な冷凍保存術を覚えておけば、いつでも美味しいかぼちゃの煮物が食べられますよ。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子

料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。

 

かぼちゃの正しい冷凍保存&解凍方法

「かぼちゃは冷凍保存できる?できない?」。正解は、かぼちゃは冷凍保存できるんです。

食感や栄養成分を損ねにくくする冷凍保存方法から、解凍方法、保存期間をレクチャーしましょう。

 

かぼちゃの冷凍保存方法

かぼちゃは、さまざまな料理に使えるよう、2種類の切り方で冷凍保存するのがおすすめです。

 

【用意するもの】

かぼちゃ(1/4カットのもの)・・・2個

スプーン

包丁

まな板

保存袋

【かぼちゃの冷凍保存方法】

かぼちゃの種とワタをスプーンで丁寧に取り除く。

1個は2~2.5cm角に切り、もう1個のかぼちゃは厚さ7~8mmのくし形に切る。

角切り、くし形に切ったかぼちゃをそれぞれ別の保存袋に入れる。空気をしっかり抜き、保存袋に冷凍した日付を書いたら、冷凍庫に入れる。

【保存期間】約4週間

 

かぼちゃの解凍方法

冷凍したかぼちゃは、凍ったまま調理がOK。
電子レンジでの解凍も大丈夫ですよ。

 

【こんなかぼちゃの冷凍方法もあり!】
かぼちゃを煮たり、マッシュしてから冷凍保存するのも便利です。

冷凍した煮物、マッシュともに保存期間は約2週間程度。

 

冷凍かぼちゃのレシピ&活用法

冷凍かぼちゃを使ったレシピをご紹介。
かぼちゃ料理がマンネリになりがちな方はぜひチェックしてくださいね。

 

【冷凍かぼちゃのレシピ】かぼちゃのはちみつレモン煮

かぼちゃとハチミツの甘みがありつつも、レモンも入っているため後味はさっぱり! 冷凍かぼちゃがたくさん余った時に役立つレシピです。

 

【材料】(2人分)

冷凍かぼちゃ(2〜2.5㎝角)・・・1/2袋(約200g)

水・・・2/3カップ

はちみつ・・・大さじ1と1/2〜2

国産レモン(輪切り)・・・3〜4枚

【作り方】

レモンを小さないちょう切りにする。

直径18㎝の鍋にかぼちゃを均等に並べ、水とはちみつ、レモンを加えて強めの中火にかける。

煮立ったら中火にし、アルミホイルで落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで6〜7分煮る。

 

たくさん余った時に!冷凍かぼちゃの活用法

冷凍かぼちゃを余らせない、とっておきの活用法をご紹介。

くし形の冷凍かぼちゃは、粉チーズでソテーする

冷凍かぼちゃを電子レンジで加熱して粗くマッシュしたものをヨーグルトにあえる。

かぼちゃポタージュとしていただく

 

かぼちゃの冷凍保存方法はいかがでしたか?
煮物レシピもあわせてマスターしておくと、とっても便利ですよ!

 

撮影/菅井淳子

Pacomaの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy