[里芋の煮物レシピ]定番のおかずがひと手間でうまみアップ!

access_time create folderグルメ

[里芋の煮物レシピ]定番のおかずがひと手間でうまみアップ!

9月ごろから旬を迎える里芋は、秋の味覚として、いろいろな料理に取り入れたい野菜。そこで、里芋を使ったレシピを紹介します。

里芋の皮むき、下ごしらえのポイント

里芋はできるだけ泥付きのものを選び、調理の際に洗って泥を落として皮をむきます。ぬめりを抑えるには、洗ったあとに乾かしてから皮をむくのがコツ。冷凍保存もでき、冷凍した里芋は凍ったまま調理できます。

里芋の選び方・保存方法のコツはコチラ
里芋の皮むきのコツはコチラ
里芋の冷凍保存方法はコチラ

里芋の定番の煮物と、主役おかずレシピ

ひと手間加えれば里芋のおいしさがアップ。煮る前に電子レンジで温めておくと、早く煮えて、味もよくしみ込みます。

里芋のゴロゴロ煮っころがし

ホクホクモチモチした仕上がりが魅力!   

里芋のゴロゴロ煮っころがしのレシピ

材料(2人分)   

里芋:300g

だし汁:1と1/2カップ

黄柚子:適量

[A]   

酒:大さじ2

醤油:大さじ2

みりん:大さじ1

砂糖:大さじ3

里芋はたわしでよく洗い、上下を切り落として皮を縦にむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分~2分半ほど、加熱する。

鍋に1とだし汁、Aを入れて、落としぶたをして煮込む。

煮汁が少なくなり、里芋がやわらかく煮えてきたら、里芋を転がすように鍋をゆすり、煮詰めて照りよく仕上げる。

3を器に盛り付け、黄柚子の皮をすりおろして、上からちらす。

根菜のみぞれ煮

素揚げすることでうまみを閉じ込め、ボリュームもたっぷり。   

根菜のみぞれ煮のレシピ

材料(4人分)   

里芋(大):5個

れんこん:200g

かぼちゃ:300g

小松菜:1束

大根:300g

鶏むね肉:250g

揚げ油:適量

小麦粉:適量

[A]   

だし汁:2カップ

醤油:大さじ3

酒:大さじ1

砂糖:大さじ1

里芋は皮をむき、大きめの乱切りにする。れんこんとかぼちゃは1cm厚さに切る。鶏むね肉はそぎ切りにして小麦粉をまぶしておく。

大根はすりおろしておく。小松菜は茹でて3cm幅に切る。

鍋に油を入れて160℃に熱し、里芋とれんこん、かぼちゃを素揚げして取り出す。油の温度を170℃に上げて鶏むね肉も素揚げする。

別の鍋にAと大根おろしを入れて、煮立ててあくを取り、3を加えてしばらく煮て味を含ませる。

器に小松菜と4を盛り付け、残った煮汁をかける。

ホクホク、もっちりとした食感の里芋を、いろいろな料理で試してみてください。   

[里芋]皮むきや下ごしらえのコツ

[里芋]皮むきや下ごしらえのコツ

秋の風物詩「いも煮会」や「いも名月」など、古くから祭りや神事には欠かせない、日本人とは長いつきあいの食材。水分を除くほとんどがでんぷん質で、加熱により消化吸収しやすくなります。食べるとかすかなえぐみを感じますが、これはシュウ酸を含むため。このシュウ酸は皮をむくときのかゆみの原因にもなっています。

最終更新:2018.11.14

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループ お手軽レシピで作る(里芋のゴロゴロ煮っころがし)
農林水産省 めざましごはん(根菜のみぞれ煮)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. [里芋の煮物レシピ]定番のおかずがひと手間でうまみアップ!
access_time create folderグルメ
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。