簡単!ニラの冷凍保存・解凍方法|プロのレシピ付き
餃子などに活躍する「ニラ」は冷凍保存できます!料理研究家・武蔵裕子さんに、ニラの冷凍保存・解凍方法、保存期間、活用レシピを教えてもらいました。冷凍保存をマスターすれば美味しいニラ料理がいつでも食べられるようになります。【冷凍保存の基本シリーズ】
武蔵裕子
料理研究家。両親と息子2人、3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた和食をベースとしたレシピは多くの支持を集めている。雑誌、書籍、web、企業のメニュー開発などで活躍中。『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(学研)、『味つけ冷凍で作りおき』(PHP研究所)、『15分で一汁一菜 毎日のごはんはこれでいい!』(講談社)など著書も多数。
ニラの正しい冷凍保存&解凍方法
ニラは冷蔵庫の野菜室で保存しておくと、すぐ傷んでしまいますよね。
すぐに使わない場合は、冷凍庫に保存するのがおすすめ。
ここでは、ニラの冷凍保存から解凍方法までご紹介します。
ニラの冷凍保存方法
ニラは生のまま冷凍保存ができます。
いろいろな料理に使えるように、切り方の違うニラを冷凍保存しておきましょう!
【用意するもの】
ニラ・・・2束
包丁
まな板
キッチンペーパー
保存袋
【ニラの冷凍保存方法】
ニラは2束とも水で洗った後、キッチンペーパーでよく拭いておく。1束は3㎝長さに切る。もう1束のニラは1cmの小口切りにする。
それぞれ保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。冷凍保存した日付を保存袋に記入もすること。
【保存期間】約2~3週間
ニラの解凍方法
冷凍保存したニラは、凍ったまま調理しましょう。
電子レンジや自然解凍はべちゃっとなってしまうので、避けること。
【こんなニラの冷凍方法もあり!】
ニラといっしょの保存袋にもやしも入れて冷凍保存するのもおすすめ!
野菜炒めを短時間で作りあげることができます。
その場合の解凍方法も、凍ったままフライパンで調理すればOKです。
冷凍ニラのレシピ&活用法
「冷凍したニラが使いきれなくて、いつのまにか霜が・・・」。
そんな事態を避けるために、冷凍ニラを活用したレシピをご紹介します!
【冷凍ニラのレシピ】ニラたっぷり豆乳麻婆
豆乳を使ったマイルドな味わいになるから、辛い料理が苦手という方でも食べられる麻婆豆腐です。
片栗粉を使わず、豆乳を使ってトロミをつけるのもポイント。
【材料】(2人分)
冷凍ニラ(3cm長さに切ったもの)・・・1/2束分
豚ひき肉・・・100g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
しょうが(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
<A>
豆乳(無調整)・・・1/2カップ
鶏がらスープ・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
豆腐はキッチンペーパーに包んで5分程おいて水けをきる。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油としょうがを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
Aをもう一度混ぜてから加え、豆腐を一口大にちぎりながら加えて2〜3分弱めの中火で煮る。その後、冷凍ニラを加えて1分ほど煮て、最後にごま油を加えたらさっと混ぜ合わせる。
たくさん余った時に!冷凍ニラの活用法
冷凍保存したニラは次のような料理に使うのもおすすめです。
ニラ卵としていただく
冷凍ニラを餃子のタネに入れる
チヂミの具に冷凍ニラを使う
ニラの冷凍保存方法はいかがでしたか?
冷凍保存したニラを上手に活用すれば、料理のレパートリーも増えます。
今日からぜひ実践してみてはいかがでしょうか。
撮影/菅井淳子
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