[チンゲン菜のレシピ]簡単&おいしい!スープと炒め物2選
チンゲン菜は下茹でせずに調理できます。また、煮崩れしないため、炒め物や煮物などにも向いています。ここでは、おすすめレシピを2つ紹介します。
チンゲン菜を使ったおすすめレシピ
ごはんのおかずに合うスープと炒め物です。
チンゲン菜とひき肉のクイックワンタンスープ
ツルンとしたワンタンの皮とたっぷりのショウガがアクセント。
材料(4人分)
チンゲン菜:4株
ワンタンの皮:20枚
豚ひき肉:100g
生椎茸:4枚
にんじん:1/4本
ネギ:1/2本
ショウガ:30g
ごま油:小さじ2
[A]
チキンブイヨンスープ(中華風スープでもOK):5カップ
酒:小さじ1
醤油:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
チンゲン菜は3cm長さに切る。にんじんは4cm長さの千切り、生椎茸は軸を切り落として薄切りにする。
ネギとショウガはみじん切りにする。
鍋にごま油を入れ、2を加えて中火で炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。さらに1を加えてサッと炒める。
3にAを加え、煮立ってきたらアクを取ってワンタンの皮を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛る。
チンゲン菜と鶏肉のトマトケチャップ炒め
トマトケチャップが効いた、ごはんにぴったりのおかず。
材料(2人分)
チンゲン菜 :2株
ネギ:1本
ニンニク、ショウガ:各10g
鶏ささみ:4本
片栗粉(鶏ささみ用):大さじ1
豆板醤:小さじ1
サラダ油:大さじ1
水溶き片栗粉:水大さじ1、片栗粉小さじ1
[A]
酒:小さじ1
塩、こしょう:各少々
[B]
中華風スープ:1/4カップ
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ3
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切り、根に近い部分は6等分くらいに切り分ける。葉はざく切りにしておく。
ネギは斜め薄切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。鶏ささみはそぎ切りにし、Aをもみ込んで10分くらいおいておく。
鍋に熱湯を沸かし、チンゲン菜の茎の部分を先に入れ、葉はさっと茹でるようにしてザルにあげて水気を切る。鶏ささみは片栗粉をまぶして、くっつかないように茹でて水気を切る。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒めたらネギと3を加えて炒め合わせ、豆板醤を加える。
Bを合わせ、4に加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
チンゲン菜はクセがなく下ごしらえも不要のため、時短調理にも向いています。いろいろな料理で味わってみてください。
[チンゲン菜]汁物や炒め物に合う中国野菜!含まれる栄養素は?
中華料理によく使われる日本でもポピュラーな中国野菜。結球(葉が重なって球状になること)しない白菜の仲間で、茎が肉厚で甘みがあります。煮崩れにしにくく、汁物や炒め物、煮物などさまざまな料理に使えます。
最終更新:2018.10.31
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳 おいしい編』板木利隆監修(高橋書店)
『改訂9版 野菜と果実の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
JA名取岩沼(チンゲン菜とひき肉のクイックワンタンスープ)
JAグループ(チンゲン菜と鶏肉のトマトケチャップ炒め)
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