[かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ

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[かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ

かぼちゃを丸ごと使った、おもてなしにぴったりなレシピを紹介します。ここでは、丸ごと食べられる、小ぶりな坊ちゃんかぼちゃをメインに使います。

かぼちゃを丸ごと使ったおもてなし料理

器にする「坊ちゃんかぼちゃ」は、ひとつ500gほどの小型のかぼちゃ。丸ごと電子レンジでも調理でき、加熱後は皮つきのまま丸ごと食べられます。

坊ちゃんかぼちゃのグラタン

かぼちゃの甘みとチーズのコクがたまらない!   

坊っちゃんかぼちゃのグラタンのレシピ

材料(2人分)  

坊ちゃんかぼちゃ:2個

カマンベールチーズ(または溶けるチーズ):50g

[A]  

トマトピューレ:100g

タマネギのみじん切り:大さじ2

塩、こしょう:各少々

坊ちゃんかぼちゃを水で濡らし、丸ごとラップに包んで、電子レンジ500Wで約4分加熱する。

1の上端を切り取って、蓋を作る。種とわたはスプーンで取り除く。

Aを混ぜて2の中に入れ、その上にカットしたカマンベールチーズをのせて、オーブンまたはトースターでチーズに焼き色がつくまで5分ほど焼く。

3が焼き上がったら、蓋を添えて完成。

かぼちゃのハロウィンスイーツ

やさしい甘さが子供にも大人にも嬉しい!  

かぼちゃのハロウィンスイーツのレシピ

材料(1人分)  

坊ちゃんかぼちゃ:1個

かぼちゃ(中)※黒皮栗など甘い品種がおすすめ:1/6個

バター:20g

牛乳:適量

砂糖:適量 (必要な場合のみ)

黒豆の蜜煮(市販):少々

生クリーム:少々

坊ちゃんかぼちゃを、電子レンジ600wで1分~1分30秒ほど温める。

1の上端を蓋になるように切り取り、中身を皮が1cmほど残るようにスプーンでくり抜いて器を作る。

2の中身と、皮をむいてざく切りしたかぼちゃ(中)を、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、1分~1分30秒ほどレンジにかける。

3をボウルなどに移してつぶし、バターを入れて混ぜながら、かぼちゃがなめらかなクリーム状になるまで牛乳を少しずつ加える。味を見て、甘さが足りないようなら砂糖を加える。

4を2の器にいっぱいになるまで入れ、表面をスプーンやへらなどで平らにする。

5を予熱したオーブンに入れ、170℃で15分ほど焼く。

6が焼き上がったら、上に黒豆の蜜煮と、泡立てた生クリームを飾る。蓋を添えて完成。

かぼちゃはおかずからスイーツまで幅広く使えます。ミキサーを使わずに作れるスープやプリンのレシピもあるので、ぜひおもてなしのレパートリーに加えてみてください。

かぼちゃのポタージュ、プリンのレシピはコチラ

[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント

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甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。「ビタミンエース」と呼ばれるビタミンA、C、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。

最終更新:2018.11.01

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文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JAグループ福岡(坊ちゃんかぼちゃのグラタン)※レシピ考案:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか
JA多気郡(ハロウィンスイーツ)

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