トマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

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トマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

暑い夏でもツルンとしたのどごしで、食が進むそうめん。でも、いつもめんつゆでいただくばかりでは、飽きてしまうこともあります。そんな時に試して欲しい、変わりそうめんレシピをご紹介します。

野菜も一緒に摂れるのが嬉しい!

茹でたそうめんの栄養素は100gあたり、たんぱく質3.5g、炭水化物25.5gなどで構成され、βカロテン、葉酸などのビタミン類、カリウムなどのミネラル類はあまり含まれません。野菜を一緒に食べることで、ぐっとバランスがよくなります。

野菜を使ったそうめんレシピ3選

のせる、炒める、かけるなど、アレンジレシピをご紹介します。

油そうめんの野菜あんかけ風

鹿児島県徳之島の郷土料理で、焼きつけためんの食感がアクセント。   

油そうめんの野菜あんかけ風のレシピ

材料(4人分)   

そうめん:4束

もやし:1袋

豚バラ肉:100g

キャベツ:3枚

ニラ:1束

にんじん:1/2本

ピーマン:2個

煮干し:10本

さつまいもでん粉(なければ片栗粉):大さじ2

水:1と1/2カップ

サラダ油:大さじ2

[A]   

和風だしの素:小さじ1

塩・こしょう:各少々

醤油:大さじ2

作り方   

もやしは洗って水気を切っておく。豚バラ肉とキャベツはひと口大に、ニラは5cm幅に、にんじんとピーマンは千切りにする。

そうめんはたっぷりの熱湯で硬めに茹で、水洗いして水気を切っておく。

鍋にサラダ油を引いて熱したら、2を入れて両面に焼き色が付くくらいに炒め、器に取り出す。

先ほどの鍋にサラダ油を足して豚バラ肉を炒め、1の野菜、煮干も加えて炒める。

火が通ったら水を加えて、Aで味付けをする。

5に水(分量外)で溶いたさつまいもでん粉を回しかけてあんを作り、3にかけたら完成。

なすそうめん

香川県の中讃地域の郷土料理。油あげでコクをプラス!   

なすそうめんのレシピ

材料(1人分)   

なす:中2個

そうめん:1束

油あげ:1枚

ショウガ汁:1片分

油、ごま油:適量

[A]   

だし汁:700ml

薄口醤油:50ml

砂糖:30g

作り方   

なすはへたを取って縦8等分に切り、皮に斜めに切り目を入れて水につけておく。

そうめんはたっぷりの熱湯で硬めに茹で、水洗いして水気を切っておく。

厚手の鍋に油を入れてよく熱し、水気を切った1を加えて、軽く炒める。

3に、Aを加えて煮る。

油あげを8等分の三角の形に切って、4に加える。

煮えてきたら、2を入れて、ごま油とショウガ汁を加えて完成。

そうめんを入れてから煮えすぎないよう注意。

トマトそうめん

夏野菜とささみのさっぱりそうめん。トマトジュースベースのかけつゆでいただきます。   

トマトそうめんのレシピ

材料(4人分)   

そうめん:4束

鶏ささみ:200g

なす:2本

しそ:10枚

おろしショウガ:小さじ2

[A]   

トマトジュース(食塩無添加):3カップ

水:1と3/4カップ

薄口醤油:大さじ4

作り方   

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かけつゆを作る。

鶏ささみを鍋で水から茹でて、沸騰したら取り出し、冷めたら手でさく。

なすをトースターや魚焼きグリル、焼き網などでまんべんなく焼いたら、水に取って、皮をむいて水気を切り、箸でさいておく。

しそは軸を取ってから、半分に切って重ね、千切りにして水にさらし、水気を切っておく。

そうめんを茹で、水で洗ってザルにあげる。

器に5を盛って、かけつゆをかけ、2~4を盛り付け、おろしショウガを添えたら完成。

食卓への登場頻度の高い、そうめん。今回、紹介したレシピをはじめ、野菜も加えながら、いろいろな味を楽しんでみてください。

[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本

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深みのある鮮やかな皮の色が「茄子紺」と呼ばれるように、日本では昔から親しまれ、地域ごとにさまざまな品種が発達しました。
どんな調味料ともマッチするのは、味にクセがないことと、果肉に細かい空気の隙間があるスポンジ状のため。油や調味料、だしをよく含み、おいしくなります。

最終更新:2018.09.12

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構(油そうめんの野菜あんかけ風)
  香川県農政水産部(なすそうめん)
  独立行政法人農畜産業振興機構(トマトそうめん)

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