【えひめ 最新レポ】 大洲・秋の風物詩「いもたき初煮会」、約1,000名分を無料で。9月7日実施

いもたき初煮会1
2018年7月の西日本豪雨で被災した、愛媛県南部の大洲市。毎年恒例の「いもたき初煮会」は、今年も変わりなく実施する。
いもたきは、大洲が誇る伝統料理の1つ。大洲名産の里芋は、地元では「夏芋」と呼ばれて親しまれている。勾玉のような形で粘り気が強く、ホクホクした食感、ねっとりとやわらかい口当たり、ほんのり甘くておいしいことで知られる。長時間、煮込んでも崩れにくく、煮込み料理などで重宝されている。

いもたき初煮会2
大洲藩政時代、住民の親睦行事だった「お籠り」が始まりとされ、今では大洲の秋の風物詩として、地元に根付いている。
そのいもたき初日に行われるのが、初煮会。当日、約1,000名分のいもたきが無料でふるまわれるほか、模擬店やステージイベントなども行われる。毎年、愛媛県内その他から大勢の人々が会場に訪れる。

いもたき初煮会3
いもたき初煮会は、2018年9月7日18時30分から。荒天中止。開催場所は、大洲市中村の肱川緑地公園となっている。
上品な甘みが絶品の、大洲のいもたき。ぜひ一度食べてみてほしい。
(画像は2017年のいもたき初煮会での様子)

【Nicheee!編集部のイチオシ】

【えひめ 最新レポ】 真珠のまち・宇和島、30年目のラブレターで2度目のハネムーン招待【えひめ 最新レポ】 日本一細長い「佐田岬」、“ワンダービュー”の動画を一般募集中【えひめ 最新レポ】 八幡浜大島に「大島テラス」オープン、しまカフェや島民との交流も

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 【えひめ 最新レポ】 大洲・秋の風物詩「いもたき初煮会」、約1,000名分を無料で。9月7日実施

Nicheee!(ニッチー!)

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。

ウェブサイト: http://www.nicheee.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。