しそ(大葉)の簡単レシピ!しその佃煮やお茶、パスタなど4選

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しそ(大葉)の簡単レシピ!しその佃煮やお茶、パスタなど4選

様々な料理の薬味や彩野菜として役立つしそ(大葉)。使いきれなかったり、余ったときに重宝する、しそが主役のレシピを4つ紹介します。

しそ(大葉)をふんだんに使ったレシピ

しその佃煮

フライドオニオンのコクがアクセント!ご飯がすすむ一品   

しその佃煮のレシピ

材料   

しそ:30枚
フライドオニオン:大さじ2(無い場合はニンニクのスライス)
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1   

しそを千切りにする。

フライパンか鍋にサラダ油をひき、1を炒める。

しそがしんなりしたら、残りの材料をすべて入れる。中火で味をなじませるように5分ほど煮含ませたら完成。

しそを焦がさないように注意。

しそ茶

さわやかな見ためと香りのお茶   

しそ茶のレシピ

材料   

しそ:5枚
熱湯:300ml   

しそを洗い、手で細かくちぎる。

ティーポットに1を入れ、熱湯を注ぐ。

3分間ほど蒸らし、色付いてきたらでき上がり。

飲む際に、しその葉を1枚浮かべて香りづけするのもおすすめ。

しその和風ジェノベーゼ

しその風味とナッツのこうばしさがクセになる  

しその和風ジェノベーゼのレシピ

材料(2人分)   

しそ:30枚
カシューナッツ:10g
白ごま:10g
塩:小さじ1
オリーブオイル:50ml
粉チーズ:大さじ1
ニンニク:適量   

しそ、カシューナッツ、ニンニクを粗く刻む。

1とそのほかの材料を、フードプロセッサーにかける。

パスタソースにしたり、バゲットに添えたりするとおいしくいただくことができます。

いわしのしそ揚げ

メインのおかずになる一品   

いわしのしそ揚げのレシピ

材料(4人分)   

しそ:12枚
いわし:2匹
レモン:1/8カット
小麦粉:適量
揚げ油:適量   

いわしを3枚におろして、片身を3等分し両面に軽く塩(分量外)をふる。

しそにいわしをのせて挟む(しそを2つ折りにした間に挟み込む)。

水で溶いた小麦粉を付けて揚げる。

3を皿に盛り、レモンを添えて完成。

最後に

しそが余ったり、大量に手に入ったら、いろいろなレシピに挑戦してみましょう。

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[しそ]料理のアクセントに使いたい、栄養豊富な名脇役

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料理の香りや味のアクセントとして好まれるしそ。利用する部分によって、芽じそ、葉じそ、穂じそ、実じそなどと呼びます。
一般家庭におなじみなのが葉じそ。葉じそには「赤じそ」と「青じそ(大葉)」があり、赤じそは初夏~夏が旬。「青じそ(大葉)」と呼ばれる緑のしそはビニールハウスで一年中つくられ、通年で手に入れることができます。

最終更新:2018.07.25

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA長野八ヶ岳(しその佃煮)
JAグループ愛知(しそ茶、しその和風ジェノベーゼ)
JA豊橋(いわしのしそ揚げ)

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