しそ(大葉)の簡単レシピ!しその佃煮やお茶、パスタなど4選
様々な料理の薬味や彩野菜として役立つしそ(大葉)。使いきれなかったり、余ったときに重宝する、しそが主役のレシピを4つ紹介します。
しそ(大葉)をふんだんに使ったレシピ
しその佃煮
フライドオニオンのコクがアクセント!ご飯がすすむ一品
材料
しそ:30枚
フライドオニオン:大さじ2(無い場合はニンニクのスライス)
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1
しそを千切りにする。
フライパンか鍋にサラダ油をひき、1を炒める。
しそがしんなりしたら、残りの材料をすべて入れる。中火で味をなじませるように5分ほど煮含ませたら完成。
しそを焦がさないように注意。
しそ茶
さわやかな見ためと香りのお茶
材料
しそ:5枚
熱湯:300ml
しそを洗い、手で細かくちぎる。
ティーポットに1を入れ、熱湯を注ぐ。
3分間ほど蒸らし、色付いてきたらでき上がり。
飲む際に、しその葉を1枚浮かべて香りづけするのもおすすめ。
しその和風ジェノベーゼ
しその風味とナッツのこうばしさがクセになる
材料(2人分)
しそ:30枚
カシューナッツ:10g
白ごま:10g
塩:小さじ1
オリーブオイル:50ml
粉チーズ:大さじ1
ニンニク:適量
しそ、カシューナッツ、ニンニクを粗く刻む。
1とそのほかの材料を、フードプロセッサーにかける。
パスタソースにしたり、バゲットに添えたりするとおいしくいただくことができます。
いわしのしそ揚げ
メインのおかずになる一品
材料(4人分)
しそ:12枚
いわし:2匹
レモン:1/8カット
小麦粉:適量
揚げ油:適量
いわしを3枚におろして、片身を3等分し両面に軽く塩(分量外)をふる。
しそにいわしをのせて挟む(しそを2つ折りにした間に挟み込む)。
水で溶いた小麦粉を付けて揚げる。
3を皿に盛り、レモンを添えて完成。
最後に
しそが余ったり、大量に手に入ったら、いろいろなレシピに挑戦してみましょう。
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[しそ]料理のアクセントに使いたい、栄養豊富な名脇役
料理の香りや味のアクセントとして好まれるしそ。利用する部分によって、芽じそ、葉じそ、穂じそ、実じそなどと呼びます。
一般家庭におなじみなのが葉じそ。葉じそには「赤じそ」と「青じそ(大葉)」があり、赤じそは初夏~夏が旬。「青じそ(大葉)」と呼ばれる緑のしそはビニールハウスで一年中つくられ、通年で手に入れることができます。
最終更新:2018.07.25
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA長野八ヶ岳(しその佃煮)
JAグループ愛知(しそ茶、しその和風ジェノベーゼ)
JA豊橋(いわしのしそ揚げ)
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