簡単もやしレシピ!ご飯が止まらない、ボリュームこくうまレシピ
通年で手に入るもやしは安くてボリューム満点の食材としておなじみですが、実はいろいろな栄養を含み、メインの一品にもなるとても重宝する存在。もやしの栄養や、ご飯が止まらなくなるもやしが主役のレシピを紹介します。
もやしに栄養がない、は誤解!?
水分が多いもやしですが、例えば大豆もやしは可食部100g当たり葉酸85μg(マイクログラム)、ビタミンK 57μgなどを多く含むほか、アスパラギン酸などのアミノ酸も含んでいます。
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もやしの根は、取ったほうが、食感も見た目もよくなりますが、根には、うまみと風味が多く含まれています。気にならない場合は、そのまま調理するのがおすすめです。
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もやしが主役のおかずレシピ
ご飯が止まらなくなるレシピを、2つ紹介します。
もやしの豚バラ巻き ショウガ焼き風
もやしのシャキシャキ感がおいしい
材料(2人分)
もやし:100g
豚ロース薄切り:250g
サラダ油:適量
[A]
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
すりおろしショウガ:大さじ1
作り方
Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
豚肉を広げて、もやしをのせて巻く。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、2の巻き終わりの部分を下にして焼く。
全体に焼き色が付いたら1をかけて、からめるように少し煮詰めたら完成。
マーボーもやし
ピリ辛のコクがもやしに合う
材料(2人分)
もやし:150g
豚ひき肉:120g
長ネギ(みじん切り):1/3本分
サラダ油:適量
豆板醤:小さじ2/3
鶏ガラスープ:200ml
水溶きかたくり粉:大さじ1
[A]
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
甜麺醤:小さじ1
甜麺醤は、みそ大さじ1に醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ごま油1適を加えたものでも代用できます。
[B]
豚ひき肉:100g
酒:大さじ1
醤油:小さじ2/3
オイスターソース:小さじ1/3
こしょう:少々
作り方
もやしは、さっと洗う。
フライパンにサラダ油を引き、 豚ひき肉を炒める。
火が通ってきたらAを入れて味付けをし、取り出しておく。
3のフライパンに豆板醤を入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら、4にもやしと鶏ガラスープ、Bを加え、3をもどして煮込む。
長ネギを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつけたら完成。
豆もやしで作ると、よりおいしく仕上がります。
最後に
カサ増しだけではない、もやしの魅力。主役のおかずとして、食卓のレパートリーに加えてみてください。
[もやし]スープやサラダに!おいしく食べるための料理のコツ
シャキシャキとした食感のもやしは、和洋中、エスニックと、さまざまな料理のアクセントになる便利な食材。室内で人工発芽させるため、年間を通じて出回っており、価格が安定しているのも特徴のひとつです。緑豆や大豆のほか、「ブラックマッペ」という豆を発芽させたものも流通しています。
最終更新:2018.07.25
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
出典:
もやし生産者協会
JAさが(もやしの豚バラ巻き ショウガ焼き風)
東京都福祉保健局(マーボーもやし)
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