『ペヤング』や冷凍チャーハンがあっという間にインドネシア料理になるキーコーヒーの『サンバルソース』

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『ペヤング』や冷凍チャーハンがあっという間にインドネシア料理になるキーコーヒーの『サンバルソース』

キーコーヒーは、コーヒーブランド『トアルコ トラジャ』の40周年を記念して、インドネシアの伝統的な調味料である“サンバルソース”を初めて商品化。同社のECサイトなどで販売を開始しました。「なんでインドネシア?」と思うかもしれないですが、『トアルコ トラジャ』のコーヒーが生産されているのは、インドネシアのスラウェシ島にある“トラジャ地方”。赴任や研修で社員が訪れる機会が多く、現地で口にした思い出の味を記念に商品化したのだそうです。

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この『サンバルソース』、調味料として本格的に料理をしても当然美味しいのですが、『ペヤング ソースやきそば』があっという間に“なんちゃってミーゴレン”に、冷凍チャーハンが“なんちゃってナシゴレン”になる魔法のソースなのです。その調理法をご紹介します。

『サンバルソース』と『ペヤング』で“なんちゃってミーゴレン”

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手順1:お湯を入れて『ペヤング』を作る

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手順2:『サンバルソース』を小さじ2杯入れて混ぜる

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手順3:完成

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酸味がちょっと加わり、辛さは控えめでウマい! ニンニクとスパイスの風味により、エスニックな味にガラリと変わります。ビールとよく合いますよ。

『サンバルソース』と冷凍チャーハンで“なんちゃってナシゴレン”

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手順1:冷凍チャーハンをチンする。今回はセブン-イレブンの『極上炒飯』を使ってみました

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手順2:『サンバルソース』を小さじ2杯入れて混ぜる

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手順3:完成

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こちらは旨味がドーンとパワーアップ。『サンバルソース』に含まれるニンニク、トマト、オニオンの効果でしょうか。ちょっとした甘さも加わり、米の味をよく引き立てます。味がちょっと濃いと思ったら、白いご飯を少し足してもOK。

『サンバルソース』は、キーコーヒーのECサイト『KEY COFFEE 通販倶楽部』、KEY’S CAFE -CLASSE-、アマンド六本木店、アマンド銀座店で販売中。価格は500円(税込み)です。

『KEY COFFEE 通販倶楽部』では、『サンバルソース』を使ったレシピも公開しています。

サンバルソース / KEYCOFFEE通販倶楽部
http://www.key-eshop.com/products/detail3790.html

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shnsk

宮原俊介(エグゼクティブマネージャー) 酒と音楽とプロレスを愛する、未来検索ブラジルのコンテンツプロデューサー。2010年3月~2019年11月まで2代目編集長、2019年12月~2024年3月に編集主幹を務め現職。ゲームコミュニティ『モゲラ』も担当してます

ウェブサイト: http://mogera.jp/

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