お正月もバーベキュー!ハレの日のアウトドアレシピ

お正月もバーベキュー!ハレの日のアウトドアレシピ

新年あけましておめでとうございます!
本年も皆さまのアウトドアライフをより楽しいものにするべく、お役に立つ情報を発信させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします!

初バーベキュー!

お正月は晴れやかな空の下、初詣にお餅つきなど楽しい行事がいっぱい。
家族が集まる時期ですので、バーベキューを企画するのも◎
おせち料理を重箱に詰めて持っていけば、更にお正月の雰囲気に。

お正月に使われる重箱は、軽くて割れなくて持ち運びに便利です。
風呂敷と共に、アウトドアと相性抜群!

白だしで簡単!関東風お雑煮

お正月に食べるお雑煮は、地域によって少し材料や味付けが異なります。
今回は関東のすまし汁で。
鍋に材料を入れて白だしで味付けするのでとても簡単です。
具材は飾り切りなどで少しだけお正月らしさを演出します。


材料

餅……4個

にんじん……5cm

だいこん……5cm

しいたけ……4個

ほうれん草……茹でたもの少々

柚子の皮……千切りにしたもの少々

白だし……60ml

水……800ml

作り方

鍋ににんじん、だいこん、しいたけ、水と白だしを入れて加熱し、沸騰したら弱火から中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

❶に餅を加え柔らかくなったら器に盛り、ほうれん草、柚子の皮をトッピングする。

 
 

ダッチオーブンでしっとり♪シンプル焼き豚

アウトドアの鍋といえばダッチオーブン。
鉄製の鍋で「焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げる・炊く」ができる魔法の鍋です。
密閉性と蓄熱性が高く、素材の旨味や水分を逃がさないので、どんなお料理も手間をかけずに美味しく仕上げてくれます!
加熱後は蓋をしたまま余熱で火を通し、ホイルに包んで休めます。
この手間がしっとりとした食感を生み出します。


材料

豚ロースかたまり……300g

セロリの葉の部分……2本くらい

酒……大さじ2

塩……大さじ2〜

こしょう……小さじ1〜

ごま油……大さじ1〜

クレソン……トッピング用に少々

柚子……1個

作り方

豚肉に塩、こしょう、ごま油を馴染ませ、常温で1〜2時間ほどおく。

あらかじめ温めたダッチオーブンに豚肉を入れて、表面を軽く焦げ目が付くように焼く。

セロリの葉をのせて酒を加え、蓋をして弱火で15〜20分焼き、余熱で10分くらい火を通す。

豚肉を取り出し、ホイルに包んで少し休ませてからスライスする。

※休ませる時間が長いほど、しっとりします。

 
 

トッピングで楽しむ甘酒

甘酒は日本の伝統的な飲み物で、お正月に寺社などで振舞われます。
最近では甘酒を1年中飲む人も増えていますし、自家製の甘酒も流行っていますね。
そのまま飲んでも美味しいのですが、トッピングでひと味加えます。

紙コップに縁起物のモチーフを貼り付けて♪
目印にもなります。
材料

甘酒

りんごジャム

シナモンシュガー

抹茶

作り方

市販の甘酒を温め、カップに注ぐ。

お好みのものをトッピングする。

おろし生姜や豆乳などもおすすめです。

 
 

冬バーベキューの寒さ対策

外では「涼」を取るよりも「暖」を取る方が簡単です。
夏の暑さの中で火を扱うのは大変ですが、冬は焚き火や煮込み料理が楽しめ、防風や発熱の機能がある服を着れば冷えも最小限に抑えられます。
ポイントは、温かい室内でしっかり防寒対策をしてから外へ出かけることです。
首、腰、足首を冷やさないようにすると効果的で、使い捨ての貼るタイプのカイロはとても便利です。

カイロは低温火傷防止のため、必ず服の上から貼ってくださいね。
それから、足元の冷えには靴用のカイロがおすすめ!
ブーツのつま先に入れておくと冷え知らずですよ。

皆さまにとって、2018年が幸多き1年でありますように♪

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ウェブサイト: http://pacoma.jp/

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